Жители дома, расположенного на строительной площадке метрополитена, начали пикет (Украина)

Киев, 26 сентября 2006, 13:37 — REGNUM  Жители дома №109, расположенного на главном проспекте Днепропетровска - имени Карла Маркса, начали пикетирование шахты метрополитена, расположенной в их дворе. Как рассказали 26 сентября корреспонденту ИА REGNUM пикетчики, они протестуют против того, что вынуждены уже на протяжении 20 лет жить на строительной площадке. Власти обещали им, что эта этот участок стройки будет закончен - сначала в 1990 году, потом 1996, потом - в 2002, 2007, а теперь метростроители называют новую дату окончания строительства - 2010 год. Пикетчики заявили, что больше не верят обещаниям строителей. По их словам, на этом строительстве выросли их дети, теперь растут внуки.

За двадцать лет их дом превратился в территорию повышенной опасности, двор неблагоустроен, постоянно есть угроза обвала. Поводом для сегодняшнего пикета, по словам жителей дома, стали недавние взрывы в шахте: уже два месяца как метростроевцы получили от городской и областной власти деньги для продолжения стройки и работы на этом объекте. А между тем специалисты-метростроевцы утверждают, что перенести шахту из двора жилого дома на центральный проспект невозможно, потому что это стоит огромных денег. И что шахта строится по проекту. Пикетчики же намереваются не впускать на территорию своего двора грузовые автомобили и требуют приезда нового председателя областного совета Юрия Вилкула. Все другие первые лица области и города на строительстве века уже побывали.

Днепропетровский метрополитен был открыт 16 лет назад. Пока работает только пять станций. Строятся еще две непосредственно под главный городским проспектом. Из-за недостатка финансирования строительство подземной дороги регулярно приостанавливается. Ежегодно из городского бюджета на поддержку подземных коридоров стройки выделяется более миллиона грн. ($200 тыс).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.