20-я гвардейская дивизия атаковала Северо-Кавказские рубежи

Майкоп, 26 сентября 2006, 13:31 — REGNUM  Нестандартное учение прошло в 20-й гвардейской мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа, которой командует генерал-майор Александр Лапин. Как пишет газета "Красная звезда", в двустороннем полковом тактическом учении с боевой стрельбой были задействованы сразу три полка соединения: десантно-штурмовой, мотострелковый и самоходно-артиллерийский. Причем первые два - в полном составе. Такое учение в названной дивизии проводилось впервые. Гвардейцам пришлось действовать в условиях, максимально приближенных к боевым, с совершением марша своим ходом и железнодорожным транспортом на расстояние свыше 300 км. Все без исключения этапы учения проводились с максимальной интенсивностью, на реальных расстояниях и масштабах.

Одним из главных отличий этого учения от аналогичных "полигонных войн" было то, что десантники полковника Игоря Тимофеева впервые принимали участие в нем в полном составе. Раньше военнослужащим десантно-штурмового полка приходилось лишь выполнять задачи по десантированию, обозначая захват и удержание выгодного рубежа. В этот раз все было иначе.

На данный момент десантно-штурмовой полк полковника Тимофеева уже на 90 процентов укомплектован военнослужащими по контракту (по этим показателям дшп значительно опережает другие части соединения, которым до конца нынешнего года предстоит полностью перейти на профессиональную основу). Сейчас в подразделениях идет непрерывный процесс боевого слаживания, формирования воинских коллективов. Однако многие из пришедших с "гражданки" контрактников не имеют опыта участия в подобных крупномасштабных учениях. Также стоит отметить, что в названных подразделениях до 60 процентов военнослужащих - контрактники-профессионалы.

"Это учение не было показным, оно носило исключительно учебный характер, - рассказывает командир дивизии генерал-майор Александр Лапин. - Мы ставили задачу ввести своих подчиненных в реалии масштабных боевых действий. Именно этим объясняется тот факт, что работать гвардейцам приходилось в реальных временных нормативах с преодолением больших расстояний. К примеру, в ходе контратаки пехотные подразделения преследовали отступающих семь километров. Впервые за многие годы артиллерия дивизии при решении одной из огневых задач использовала высокоточное оружие "Краснополь". Было совершено два выстрела, причем цель была поражена с первого раза: снаряды с полуактивной лазерной системой в очередной раз подтвердили блестящие боевые свойства".

В ближайшее время 20-я мотострелковая дивизия полностью перейдет на контракт. Уже сегодня ее части на 50-90 процентов укомплектованы военнослужащими по контракту. По оценке "Красной звезды", прошедшее на Прудбойском полигоне тактическое учение наглядно показало, что сегодня процесс "профессионализации" в подразделениях идет успешно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.