УБОП изъял стерлядь, приобретенную законным путем: обращение главы управления Россельхознадзора по Кировской области

Киров, 26 сентября 2006, 13:30 — REGNUM  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Кировской области выступило сегодня, 26 сентября, с опровержением информации, распространенной пресс-службой УВД области. Напомним, как сообщили ИА REGNUM 19 сентября в пресс-службе УВД Кировской области, работники УБОП задержали сотрудников Россельхознадзора за незаконную добычу более 100 кг рыбы, в том числе особо охраняемых видов.

"К сожалению, - отмечается в обращении руководителя управления Россельхознадзора по Кировской области Владимира Хапугина, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM, - в уважаемое агентство из пресс-службы УВД Кировской области была направлена информация суть и смысл, которой не соответствуют действительности".

По данным Хапугина, "во время инцидента, произошедшего 2 сентября 2006 года в 21 час 30 минут на трассе г. Котельнич - г. Киров, сотрудниками областного УВД была изъята рыба, приобретенная специалистами управления Россельхознадзора по Кировской области на законных основаниях у частного предпринимателя (о чем имеется соответствующий документ - накладная на товар за № 43 от 02.09.2006 г.). Таким образом, утверждение пресс-службы УВД Кировской области "о незаконной добыче рыбы" является недостоверным. К тому же сам факт незаконной добычи рыбы должен фиксироваться на месте происшествия в соответствующих актах и протоколах, т.е. на водоемах, но никак не в автомобиле, остановленном на автомагистрали. О наличии среди закупленной рыбы стерляди: в соответствии с пунктом 5.2. Правил любительского и спортивного рыболовства в Кировской области, утвержденных постановлением правительства Кировской области от 21.10.2003 г. № 54/291 "запрещается вылов рыб осетровых пород (кроме стерляди реки Вятки)". Следовательно, покупка, стерляди, добытой в реке Вятка законным путем, не является правонарушением".

Как подчеркивает глава управления Россельхознадзора по Кировской области, "в сообщении пресс-службы УВД Кировской области не сказано, что информация о том, что из Котельнича в г. Киров движется автомобиль "с группой вооруженных людей в камуфлированной форме, перевозящих незаконно добытую рыбу" не подтвердилась. В данном случае это нанесло сотрудникам Россельхознадзора моральный ущерб и вызвало сложности в осуществлении ими своей профессиональной деятельности. Также был нанесен и материальный ущерб, который выразился в том, что изъятая сотрудниками УВД законно приобретенная рыба, за время изъятия попросту протухла".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.