Поправки правительства о снятии губернаторов за уголовное преступление любой степени тяжести - неоправданны: глава комитета Госдумы по региональной политике

Москва, 26 сентября 2006, 13:06 — REGNUM  Глава комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политики Виктор Гришин считает, что правительственные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, позволяющие президенту временно отстранить губернатора от должности за предъявленное ему обвинение в уголовном преступлении любой степени тяжести, неоправданны, утяжеляют правовую норму кодекса (ст.114 УПК - ИА REGNUM) и сохраняют двойственность в законодательстве. По мнению главы думского комитета, с одной стороны, предлагается существенно повысить ответственность губернаторов, но, с другой, "у президента сегодня достаточно полномочий, чтобы отстранить высшее должностное лицо в связи с любым преступлением, которое связано с понижением к нему доверия со стороны населения", отметил он, комментируя корреспонденту ИА REGNUM внесенный в Госдуму 25 сентября правительственный законопроект, предусматривающий поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и Уголовный кодекс. Изменения, в частности, касаются ст. 114 УПК, действующая редакция которой дает право президенту РФ по представлению генпрокурора временно отстранять от должности главу субъекта, если ему предъявлено уголовное обвинение только по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Как отметил Гришин, "на этом законодательное укрепление вертикали в регионах не закончится". Он сообщил, что сейчас готовится законопроект, в котором будет содержаться "замер эффективности и уровня активности губернаторов примерно по 30 социальным, экономическим и политическим показателям". Определять, совершает ли губернатор действия, порочащие честь и достоинство занимаемого поста, будет поручено прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.