Монголы учатся у американцев добывать полезные ископаемые и беречь окружающую среду: обзор прессы Монголии

Весь мир, 26 Сентября 2006, 12:53 — REGNUM  

Обзор монгольской прессы за 16-22 сентября.

Издание "Одриин Сонин" 19 сентября пишет о том, что возбуждены уголовные дела по закону об использовании природных ресурсов в отношении 10 компаний, которые занимались добычей золота на территории Монголии. "Весной 2005 года Управление по профессиональному контролю провело проверки на таких крупных золотодобывающих предприятиях, как "Эрел", "Золотой восток Монголия" и прочих, - пишет издание. - В частности проверялось проведение эколого-восстановительных работ на тех землях, где добывается золото. В результате проверок было принято решение остановить добычу золота компанией "Эрел" в Олтиин урухай Овохангай аймака. Полицейские возбудили уголовное дело в отношении компании. Кроме того, аналогичные уголовные дела были возбуждены в отношении компаний "Монгол газар", "Их овчин жонон", "Дон-Эрдене".

18 сентября издание "Оноодор" в статье "Гавайская встреча не понравилась Вашингтону" пишет о том, что в столице Кубы Гаване прошла 14-я конференция стран Движения неприсоединения. Американский телеканал CNN по этому поводу сообщает, что в Гаване собирались антиамериканцы. Издание пишет, что на конференции присутствовали и представители Монголии: "40 лет назад на мировой арене наблюдалось противостояние Америки и Советского Союза. Страны, не присоединившиеся ни к одной из сторон в 1961 году создали Движение неприсоединения. С момента своего создания организация стремилась стать такой же влиятельной как НАТО и Организация варшавского договора. С окончанием "холодной войны" позиции Движения ослабли, так как стали бессмысленными главные цели организации - борьба с империализмом, колонизацией, расовой дискриминацией". Обращаясь к недавно прошедшей конференции, издание сообщает: "В заседании в этом году принимали участие президенты и главы правительств 55 стран, кроме того, присутствовали делегаты из 118 стран. Единственная страна, проигнорировавшая заседание Движения - это Америка. Однако на встрече не раз звучала резкая критика по отношению в США".

Издание "Одриин Сонин" 21 сентября сообщает, что объединение гражданских движений Монголии обратилось к членам парламента: "Этим летом все монгольские гражданские движения решили объединиться под названием "Национальное движение соембо (соембо - национальный монгольский буддийский символ, присутствующий на государственном флаге Монголии, - прим. ИА REGNUM)". Сейчас движение сделало первое заявление. Участники движения обратились к десяти депутатам парламента, в том числе к Батбольду Сухебаатару, Энхзайхану Мендзайхану, Улану Чултему и другим". В обращении говорится: "В новой Конституции Монголии написано о необходимости развития гражданского демократического общества, но до сих пор в работе правительства нет прозрачности, ответственности и контроля. В итоге следствием такой работы правительства стали коррупция, безработица, бедность и то, что большинство граждан живут сегодня, кое-как сводя концы с концами. Из-за тяжелой жизни в Монголии наблюдается постоянная утечка молодежи за границу. Почему земли, богатые полезными ископаемыми, вышли из-под контроля монгольского народа. Почему договор об устойчивой работе в Ойу толгой подписан без оценки специалистов?" (В Ойу толгой ведет добычу полезных ископаемых канадская компания "Айвенхоу майнз", которая заключила с монгольским правительством договор об устойчивой работе.

"Оноодор" 21 сентября опубликовал материал о том, что китайские и монгольские органы договорились совместно выявлять незаконно проживающих на территории Монголии китайцев. Договоренность была достигнута в ходе визита монгольской делегации во главе с заведующим отделом по вопросам иностранных граждан Удаахжаргалом в Китай, где они посетили управление по вопросам о пересечении границ при Министерстве внутренних дел Китая. Как пишет издание, большинство иностранцев в Монголии, проживающих на территории страны без разрешения, являются гражданами Китая.

Издание "Одриин Сонин" пишет о том, что группа монгольских делегатов отправилась в Америку: "В состав монгольской делегации вошли представители парламента и гражданских движений. Они проведут в Америке две недели и познакомятся с работой горнодобывающих предприятий, а также с деятельностью экологических организаций. Планируется визит делегации в штат Колорадо. Поездку монголов в США организовал Азиатский фонд развития Америки. Необходимость поездки вызвана тем, что в последнее время в Монголии все чаще поднимается вопрос об использовании природных ресурсов и защите окружающей среды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?