7 271 пациент прошел лечение в больницах Югры с начала 2006 года

Ханты-Мансийск, 26 сентября 2006, 12:44 — REGNUM  Около 150 видов высокотехнологичной медицинской помощи оказывается сегодня на территории Ханты-Мансийского автономного округа, сообщили 26 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО. Югорским специалистам по силам сложнейшие операции в области травматологии, нейро- и кардиохирургии. Это, прежде всего, операции на открытом сердце и на позвоночнике, эндопротезирование суставов. Широки возможности окружной системы родовспоможения, способной успешно проводить лечение тяжелых заболеваний беременных, выхаживать новорожденных с массой тела менее 1,5 кг.

Оплотом высокотехнологичной медицины Югры служат окружные больницы Ханты-Мансийска, Сургута и Нягани. В их состав входят не только многопрофильные стационары, оснащенные по последнему слову техники, но и консультативно-диагностические поликлиники, рассчитанные на 260-1402 посещений в смену. Охрану здоровья жителей автономного округа также обеспечивают окружной кардиологический диспансер и травматологический центр (г. Сургут). Маленькие югорчане имеют возможность получать специализированные услуги в окружной детской больнице (г. Нижневартовск).

В структуре оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению округа доля окружных лечебных учреждений составляет 75%. Так, за истекший период 2006 года в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" на территории Югры прошел лечение 7 271 пациент.

Второе место (15%) занимают больницы Тюменской области и особенно онкологический диспансер г. Тюмени, куда югорчане направляются в соответствии с программой "Сотрудничество". В настоящий момент пролечены уже 1 559 человек.

В наиболее сложных клинических случаях больные поступают в ведущие научные центры страны благодаря федеральным квотам и договорам с медиками Екатеринбурга и Кургана. Их доля в структуре оказания высокотехнологичной медицинской помощи составляет 10% (пролечены 764 пациента).

Анализ показывает, что обеспеченность населения высокотехнологичными услугами в автономном округе значительно выше, чем в среднем по стране. Если в Югре на 1 миллион человек приходится 300 операций аортокоронарного шунтирования или 100 операций по эндопротезированию суставов, то в России - соответственно 80 и 30. Ряд показателей доступности высокотехнологичных услуг в регионе сопоставим с европейскими стандартами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.