Арман Ованисян: Джавахк на пороге выборов: "нонконформисты" и "соглашатели" (Грузия)

Ереван, 26 сентября 2006, 12:33 — REGNUM  

О выборах в органы местной власти в Грузии было объявлено за 35 дней, что оппозиционные партии сочли за хитроумную политику официального Тбилиси, преследующую цель дезорганизовать выборы, не допустить участия в них политических противников. Об этом, например, заявил лидер, пожалуй, самой влиятельной оппозиционной партии - Лейбористской - Шалва Нателашвили. Власти пытаются объяснить такую спешку желанием провести выборы уже в 2006 году, тем самым выполнить определенные обязательства перед демократическими странами - партнерами Грузии.

В Джавахке, сообщение о предстоящих 5 октября местных выборах было воспринято двояко. От этих выборов в Джавахке ожидают прекращения состояния неопределенности в деятельности местной администрации, разделения полномочий, снижения конфронтации в обществе, которая вызвана политикой властей, направленной на лишение населения права на местное самоуправление. Наряду с позитивными надеждами, общественные союзы и организации Джавахка насторожено восприняли объявление о выборах, поскольку их поставили перед фактом "неожиданности", что было воспринято в качестве очередной попытки создать дискриминационную ситуацию в отношении местного населения. Сейчас, почти все существенные функции власти перенесены из районных центров Джавахка в Ахалцых, с чем не может примириться местное армянское население. Данная дискриминационная политика Тбилиси привела к инициативам по требованию автономии, так напугавших грузинских руководителей. Инициатива по требованию автономии не забыта, просто сделана пауза, в ожидании выборов в местные органы самоуправления.

Различные активные группы в Джавахке по разному встретили сообщение о предстоящих местных выборах. В настоящее время, насчитывается до 20 общественных организаций (по другим сведениям до 40), которые, несмотря на различия в численности и инициативных возможностях, тем не менее, в определенной мере обозначены в общественной жизни. Наиболее крупными являются - общество "Джавахк", "Единый Джавахк", включающий ряд организаций, "Вирк" - организация, претендующая на роль политической партии. Важную роль в политической жизни Джавахка и других армянонаселенных районах Грузии играет партия "Дашнакцутюн", создавшая в Грузии ряд региональных организаций, выступающих под вывеской различных общественных организаций. Все большее влияние и роль приобретает "Совет общественных организаций Самцхе-Джавахка", включающий более десятка общественных организаций. Данные организации вполне независимы и полны уверенности достойно принять участие в местных выборах, несмотря на ряд прогнозов относительно того, что им "не светит" быть представленными в местных органах власти.

По слухам, в Джавахке недавно побывал высокопоставленный сотрудник спецслужб Грузии, курирующий вопросы внутренней безопасности, Амиран Месхели и указал на "ставленников" грузинских властей.

Мелик Раисян - депутат Национального собрания Грузии, человек не очень авторитетный, но обладающий некоторым влиянием, активно формирует "корпус" выдвиженцев в местные органы власти, как людей лояльных правящей партии "Национальное единство". По существу, "Национальное единство", как партия, не имеет никакого отношения к процессам, которые происходят в Джавахке и в некоторых других регионах Грузии. Эту партию в регионах представляют местные чиновники. В Джавахке данная политика Тбилиси приводит не к возможности свободного выбора, а к созданию двух "партий" - "грузинской" и "армянской", в расчете на преимущественно армянский электорат. Более абсурдную ситуацию трудно представить. Но, в конце концов, выбирать людям, и отвечать людям, хотя в ответе всегда бывают нонконформисты, а не соглашатели. Правящая партия, просто по определению, не может быть популярна среди армянского населения так же, как и "коалиция правящих партий" в Армении. В Грузии так же, как и в Армении происходит "легальное насилие" над избирателями, разница лишь в том, что Грузии, наряду с универсальным "легальным насилием", это происходит над этническими меньшинствами, что усиливает безобразное лицо напыщенного "демократизма", находящегося в фаворе.

В день объявления даты выборов стало известно о двух важных назначениях в Ахалкалакском районе. Известный в крае человек, в прошлом действительный лидер Джавахка Самвел Петросян назначен шефом полиции района, а судьей назначен Арарат Эсаян, имеющий большой опыт общественной работы. Оба эти человека признаны патриотами, отстаивающими интересы армянского населения края и Грузии. В Ахалкалаки эти назначения объясняют, как определенный популистский прием накануне выборов. Очевидно, что идет подбор специалистов и функционеров такого типа - начинание, которое можно приветствовать. Возможно, это имеет место, но, видимо, данные и другие подобные назначения патриотов на важные посты преследуют далеко идущие цели. То есть, в отношении Джавахка Тбилиси уже стал проводить определенную политику, что обнадеживает, какими бы ни были цели. Когда предметно общаетесь с врагами, возникают и союзнические отношения. Но врагов то нет. Есть безнадежно профанирующие элиты двух немного уставших от тотального обмана наций, испытывающие иллюзии и надежды, избравшие друг друга в "стратегические" противники за неимением других, и веселящие почтенную респектабельную публику, ощущая при этом подсознательно или вполне сознательно приближающуюся катастрофу.

Но слухи слухами, а с местной сельской администрацией проводится активная работа в этом направлении. Руководители общественных организаций Джавахка подробно объяснили приезжим журналистам, каким образом и какими методами оперируют господа, представляющие Тбилиси. Ну, представлять кого-то и работать в связке с определенными партиями или властями не является криминалом. Политические предпочтения - дело вкуса. А вот использование административного ресурса - это уже чревато. Но главное не в этой обычной для не вполне демократических стран процедуре. Проблема в том, что указывая на свои предпочтения, власти Грузии заведомо пытаются создать обстановку конфронтации. После долгого ожидания населению Джавахка предстоит, наконец, принять участие в политической жизни Грузии. Однако в Джавахке так и не нашлось отделений грузинских политических партий. Обнаружены всего лишь некие "блок-посты", расположившиеся под различными партийными флагами и сакральными знаками. Время от времени, возникают представители различных грузинских политических партий, пытающихся вербовать сторонников, но не способных объяснить, в чем заключаются программа и политика данных партий.

Несмотря на попытки местных активистов зарегистрировать политическую партию под названием "Вирк", этого не удалось, в виду позиции грузинского руководства, опасающегося возникновения этнической или региональной партии, поскольку в данном случае шансы правящей партии на голоса в данном регионе стали бы минимальными. Тем не менее, признанный лидер наиболее влиятельной общественной организации Джавахка Давид Рстакян уверен в успехе своей организации "Вирк" в местных выборах. Давиду Рстакяну удалось создать массовую общественную организацию, достаточно политизированную, ставшую базой для становления и развития подлинного гражданского общества. Возникла ситуация, когда незарегистированная организация "Вирк" участвуют в выборах посредством членов своей организации, практически, как политическая партия. Уже это рождает дополнительную конфронтацию в провинции. В приватной беседе, один из руководителей Грузии допустил возможность регистрации "Вирк", как политической партии. Это говорит о том, что в грузинском руководстве хорошо понимают, что запретительная практика не может продолжаться долго. Вот результат попыток отнять у населения право на участие в политической жизни, а также на хотя бы административную субъектность.

Создается впечатление, что в Грузии продолжается триумфальное шествие революции, а не детальное и позитивное обсуждение реальных проблем. Политические руководители Грузии пытаются применить ложные политические приемы, ориентированные на некие временные решения. Грузия пока совершенно не заинтересована в предоставлении реального местного самоуправления армянскому населению Джавахка, рассматривая данное население, как временно-существующее на территории демократической Грузии. Подлинное самоуправление будет предоставлено армянам Джавахка только после того, как грузинские власти убедятся, что армяне полны решимости защитить свои права. Этого пока не произошло.

Арман Ованисян - эксперт по проблемам Грузии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.