Совет министров иностранных дел стран-членов ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) принял решение об активизации действий по своевременному созданию миротворческих сил и подразделения гражданской полиции в рамках ГУАМ. Решение об этом принято на заседании министериала ГУАМ, прошедшем 25 сентября в Нью-Йорке в кулуарах 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Как сообщает МИД Грузии, особое внимание было уделено урегулированию конфликтов в ареале ГУАМ и обсуждению этого вопроса на 61-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Министериал ГУАМ заслушал информацию главы МИД Грузии Гелы Бежуашвили о мирном урегулировании конфликтов на территории Грузии и "разделил" подходы грузинской стороны об изменении форматов миротворческих операций. "Было решено, что в будущем будет обсуждаться возможность применения гражданских полицейских сил ГУАМ в миротворческих операциях в Абхазии и Южной Осетии", - заявляет МИД Грузии.

Совет министров ИД ГУАМ также утвердил бюджет на 2007 год и избрал на должность генерального секретаря ГУАМ первого замминистра иностранных дел Грузии, национального координатора по ГУАМ Валерия Чечелашвили. В Нью-Йорке также прошла встреча в формате ГУАМ-США, в которой принимал участие помощник Госсекретаря США Девид Крамер. Была достигнута договоренность по будущим планам сотрудничества в рамках ГУАМ. Об этом сообщает Сivil.ge.