В Уфе открылся Всероссийский съезд востоковедов

Уфа, 26 сентября 2006, 12:25 — REGNUM  Сегодня, 26 сентября, в Уфе открылся V Всероссийский съезд востоковедов "Восток в исторических судьбах народов", передает корреспондент ИА REGNUM. Форум продлится два дня и завершится завтра, 27 сентября, пленарным заседанием и концертом ансамбля народного танца имени Гаскарова.

"Съезд даст динамическое развитие востоковедению и поставит задачи перед этой наукой на ближайшие 2 года, - сказал, приветствуя участников форума министр культуры и национально политики РБ Ильдус Илишев. - Сближение двух цивилизаций (Европы и Азии) произошло 450 лет назад, когда Башкирия добровольно вошла в состав российского государства. Если Петр Первый прорубил окно в Европу, то это событие можно приравнять к открытию окна в Азию. И в этом плане башкирская наука еще не сказала своего последнего слова. Поэтому я считаю, целесообразным открыть в нашем классическом университете (Башкирском государственном университете) отделение востоковедения. Тем более, что в Башкирии была впервые опробована модель национальной политики в Поволжье, которая потом была распространена на всю России, в том числе Кавказ. Это огромная база для востоковедческих научных изысканий. Сегодня исследования касающиеся межнациональных взаимодействий нужны как никогда. Вандализм, который имеет место на межэтнической почве, который мы наблюдаем в культурном центре России - в Санкт-Петербурге говорит о том, что долгое время никто серьезно не занимался этими проблемами в России. К тому же сейчас наблюдается тенденция усиления восточной составляющей городских поликультур".

Директор института востоковедения РАН Ростислав Рыбаков сказал, что за последние 100-150 лет Восток перестал быть тем Востоком, о котором писали ученые и поэты классики. "Какое-то время назад Восток был периферией мира, - сказал Рыбаков. - Внутренние процессы Востока не становились достоянием мира. Сейчас Восток становится едва ли не важнейшей частью мировой истории, которую сегодня ни США, ни Европа не определяют. Зато ранее те страны, которые серьезно не воспринимались, как, например, Южная Корея, приобретают все большее влияние в мире. Восток становится все более значимым в истории человечества, а тем более дл России - страны, преимущественно азиатской".

Рыбаков отметил, что востоковеды плохо знают друг друга и работают разобщено. Для восполнения этого пробела и проводится пятый по счету съезд. Ранее аналогичные форумы прошли в Элисте, Казани, Санкт-Петербурге и Москве. В Уфе впервые за историю съездов востоковедов формат мероприятия расширился до рамок стран СНГ, так как впервые в форуме участвуют представители этих государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.