В Архангельске проходит заседание комитета Совета Федерации по делам Севера

Москва, 26 сентября 2006, 12:22 — REGNUM  Сегодня, 26 сентября в Архангельске проходит заседание комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, члены комитета рассматривают проблемы сбалансированности бюджета Архангельской области и бюджетов МО в условиях разграничения расходных обязательств и доходных источников между уровнями бюджетной системы РФ. Было отмечено, что бюджет Архангельской области, так же, как и других северных регионов, потерял большую часть доходов из-за перераспределения налогов в пользу федерального бюджета. В связи с этим обеспечить сбалансированность бюджета очень сложно. По словам директора Департамента финансов Елены Усачевой, это достигается за счет занижения расходов, что приводит к постоянному недофинансированию отраслей, в частности, здравоохранения. Еще в 2002 году регионы могли распоряжаться 22-мя налогами. К 2005 году в числе местных налогов осталось лишь два, а на уровне региональном осталась возможность регулировать лишь 5 налогов.

Вопрос положения самостоятельности регионов и муниципалитетов поднимался не раз. Но зампредседателя комитета Юрий Сивков отметил, что тенденция к централизации финансов сохраняется. При этом финансирование северных регионов из федерального бюджета сокращается. Наряду с этим на уровень субъектов федерации передается большое количество полномочий. По словам Усачевой, эти полномочия не подкреплены финансово, дополнительные расходы области составили около 600 млн. рублей. В связи с этим область может выделить не более 2% бюджета на инвестиции, реконструкцию и развитие районов.

Заседания комитета проходит в Архангельской области для того, чтобы на примере области рассмотреть проблемы всех северных регионов. По мнению председателя облсобрания Виталия Фортыгина, вопрос сбалансированности бюджета рассматривается очень вовремя, ведь именно сейчас формируются бюджеты области, муниципальных образований и федерации. Он выразил надежду на то, что проблема отсутствия финансирования передаваемых полномочий будет решена. "Количество обсуждений должно перерасти в качество закона", - сказал Фортыгин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail