Сенатор Константин Сурков: "Читинская область станет вторым Уралом"

Иркутск, 26 сентября 2006, 12:18 — REGNUM  Самый крупный частно-государственный проект в истории современной России будет реализован на территории Читинской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о проекте строительства железнодорожной ветки на юго-востоке Читинской области, представленном на прошедшем в Иркутске Байкальском экономическом форуме, 26 сентября на пресс-конференции в Чите рассказал сенатор от Забайкалья Константин Сурков. По словам сенатора, уже в октябре должно увидеть свет постановление правительства РФ, которое даст старт реализации инвестиционного проекта. После его завершения Читинская область может из дотационного региона превратиться в регион-донор. "Глава Минэкономразвития Герман Греф поставил задачу завершить строительства ветки в 2009 году", - отметил Сурков.

Железнодорожная ветка длиной 375 километров, по замыслу инициаторов строительства, свяжет четыре забайкальских месторождения полезных ископаемых: Бугдаинское, Быстринское, Лугоканское и Култуминское с Транссибом. Участниками реализации проекта являются государство и компания "Норильский никель". Инвестиции государства составят 40 миллиардов, "Норникель" вложит в строительство 20 миллиардов рублей. Кроме того, по словам Суркова к 2013 году на базе месторождений будут построены 4 горно-обогатительных комбината: "В их строительство частный инвестор проекта вложит еще 80 миллиардов рублей. ГОКи станут градообразующими. Там будут созданы города и поселки. После реализации проекта в область ежегодно будет поступать 20 миллиардов рублей налогов".

Отвечая на вопросы журналистов, сенатор выразил относительную уверенность в том, что проект будет реализован в намеченные сроки: "В данном случае финансирование со стороны государства проводится из инвестиционного фонда. Деньги идут вперед, а не так как принято в настоящее время в России: сначала построй, а затем жди расчета. После реализации нашего проекта Читинская область станет вторым Уралом по добыче и переработке полезных ископаемых!".

Отметим, что оценочная стоимость разведанных и подтвержденных залежей полезных ископаемых в недрах Читинской области превышает 1 триллион долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail