В Карачаево-Черкесии завершается реализация проекта, ведущего к экологической катастрофе

Черкесск, 26 сентября 2006, 12:16 — REGNUM  Заканчивается строительство Водозаборного гидроузла на реке Большой Зеленчук. Как передает корреспондент ИА REGNUM, информация о завершении строительства размещена на официальном сайте президента и правительства Карачаево-Черкесии. Как сообщает пресс-служба ОАО "Зеленчукские ГЭС", ведется строительство водозаборного гидроузла на реке Большой Зеленчук сметной стоимостью 1 708 000 тыс.рублей. Освоено капитальных вложений на 01.09,06 год- 1405 078 тыс.рублей. Финансирование ведется за счет средств "РАО ЕЭС России ", средств УК "ГидроОГК" и кредитов банка. На 01,09.06г. всего профинансировано -1 240 740тыс.рублей.

На водозаборном гидроузле на реке Большой Зеленчук бетонные работы практически выполнены полностью. Мостовые конструкции смонтированы и омоноличены, проезд через мост открыт. Полностью отсыпана земляная плотина. На верхнем строении ведется монтаж металлоконструкции и кирпичная кладка. Проходная тоннеля Хуса-Кардоникская-Маруха завершена досрочно. Ведется укладка бетона в лоток туннеля. На Дюкере через Кардоник смонтировано 4313,8 тонн металлоконструкции, на Дюкере через Кумыш смонтировано 1411,7 тонн металлоконструкции. Строительство объектов ведется по графику. Ввод в действие основных фондов намечен на декабрь 2006 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект строительства каскада Зеленчукских ГЭС возник еще в середине прошлого века, когда в Советском Союзе были популярны грандиозные проекты по переброске рек в засушливые регионы. По проекту в Карачаево-Черкесии воды двух рек Большой и Малый Зеленчуки будут использованы для добычи собственной электроэнергии. Проект предусматривает забор из рек 70% объема воды. Экологическая экспертиза, проведенная специалистами Минприроды РФ, показала, что при заборе воды более 10% регион ожидает экологическая катастрофа. Реки Большой и Малый Зеленчук являются единственными источниками воды в двух долинах, где расположены более 40 населенных пунктов, а также государственный заповедник "Эльбурганский".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.