Районных прокуроров Читы обязали ежедневно проверять законность задержания граждан

Чита, 26 сентября 2006, 11:56 — REGNUM  За 8 месяцев 2006 года по подозрению в совершении преступлений в Читинской области было задержано 2270 граждан, из них затем арестовано по решению суда 1823 человека. Среди задержанных - 315 несовершеннолетних. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре прокуратуры Читинской области, такие цифры были озвучены 26 сентября на заседании коллегии прокуратуры. Рассматривался вопрос "О соблюдении конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве".

Особое внимание было обращено на проблему соблюдения нормативов и стандартов, регулирующих условия содержания в изоляторах временного содержания (ИВС) подозреваемых в совершении преступлений. Проведенной проверкой установлено, что в большинстве городских и районных отделов органов внутренних дел они не отвечают предъявляемым требованиям и международным стандартам в виду ненадлежащего финансирования. Прокурорами внесено начальникам отделов милиции 21 представление об устранении нарушений Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", внесено представление начальнику УВД области, направлена информация губернатору Читинской области о состоянии материального обеспечения ИВС в целях оказания помощи правоохранительным органам в выделении помещений под них и их ремонте.

В результате мер прокурорского реагирования руководством ОВД принимаются меры к приведению условий содержания в ИВС к нормативным требованиям. Многие недостатки, связанные с обеспечением постельными и туалетными принадлежностями и кроватями, горячим питанием, медикаментами, оборудованием умывальников и сантехники, ремонтом помещений и кровли, уже устранены в Калганском, Кыринском, Сретенском, Красночикойском районах, Краснокаменском ГРОВД. Ведется строительство нового здания ИВС при ОВД Хилокского района.

Приказом прокурора области на оперативных работников районных прокуратур, расположенных в Чите, возложена обязанность ежедневно проверять законность задержания и содержания граждан в ИВС УВД области. По фактам нарушений норм уголовно-процессуального закона принимаются меры прокурорского реагирования.

В прокуратуре отметили, что ходатайства следователей об избрании меры пресечения в отношении подозреваемых в совершении преступления в виде заключения под стражу не всегда удовлетворяются судами, что нередко приводит к негативным последствиям. Так, Могочинский районный суд не продлил срок содержания под стражей Цынденова, имевшего 5 судимостей, и обвинявшегося в очередном разбое. Выйдя на свободу, он 8 июня 2006 года совершил изнасилование. Хилокский районный суд отказал в заключении под стражу Семенова, обвиняемого в совершении нескольких преступлений. Продолжая оставаться на свободе, он совершил новое преступление, связанное с кражей и скрылся от органов следствия. Шилкинский районный суд не продлил срок содержания под стражей Макарова, совершившего кражу, который после освобождения из ИВС 21.09.2006 года похитил из гардероба кафе "Забайкалье" 8000 рублей.

Граждане стали активнее использовать свое право обращения в суд за возмещением морального и материального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием. В 2005 и 2006 годах в суды области с исковыми заявлениями по этому поводу обратились 13 человек. На сегодня рассмотрено 9 исков, из них удовлетворено 7 на общую сумму 1 530 тыс. рублей. Все виновные должностные лица из правоохранительных органов привлечены к ответственности.

В следственной практике встречаются случаи, когда граждане оговаривают других или себя в совершении преступлений. Так житель Читы А. Кузнецов в марте этого года дал показания, изобличающие другого гражданина Ц. в совершении убийства на территории Железнодорожного района г. Читы. Однако в ходе расследования уголовного дела было установлено, что убийство он совершил сам и оговорил другого человека с целью уйти от уголовной ответственности. В Центральном районе г. Читы был задержан по подозрению в убийстве двух женщин гражданин К., который на допросе дал признательные показания и был заключен под стражу. В ходе расследования выяснилось, что он страдает олигофренией и нуждается в принудительном психиатрическом лечении. А настоящий убийца И. Бунов был вскоре установлен и привлечен к уголовной ответственности.

Коллегией принято решение рассматривать соблюдение конституционных прав граждан как приоритетное направление надзора, определены меры по дальнейшему совершенствованию этой работы в органах прокуратуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.