За незаконное уголовное преследование читинец требует от государства 1 млн. руб.

Чита, 26 сентября 2006, 10:44 — REGNUM  Иск о компенсации морального вреда на сумму 1 миллион рублей к Министерству финансов РФ подал в Черновский районный суд Читы 24-летний Дмитрий Апрелков. Как сообщили 26 сентября ИА REGNUM в Читинском правозащитном центре, он незаконно привлекался к уголовной ответственности по обвинению в убийстве человека (ст. 105 ч. 1 УК РФ). После трех с лишним месяцев, которые Дмитрий провел в следственном изоляторе, он был полностью оправдан.

В апреле 2004 года сотрудники милиции Черновского района г. Читы обвинили военнослужащего Дмитрия Апрелкова в убийстве гражданина. По показаниям одного из милиционеров, юноша был похож внешне на предполагаемого убийцу. На этом основании и строилась версия обвинения. 3 дня в помещении милиции и следственном изоляторе парень подвергался пыткам. По словам Димы, правоохранители приковали его наручниками к стулу, хлестали по щекам, сорвали с него сержантские погоны. Наносили удары по книге, приставленной к его затылку. Надевали на голову противогаз и перекрывали доступ кислорода. Грозились поместить в камеру к "петухам" и даже убить электрическим током. Все это время его морили голодом. Не выдержав издевательств, парень написал явку с повинной. Позже он отказался от признательных показаний, но было уже поздно. В ожидании суда Апрелкова направили в следственный изолятор г. Читы. Пытки не оставили на теле Дмитрия Апрелкова видимых телесных повреждений. Прокуратура Черновского района в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров отказала.

Во время трехмесячного содержания в СИЗО у Дмитрия появились частая одышка, кашель, температура, озноб, лихорадка и головокружение. В августе 2004 года Дмитрий был полностью оправдан и освобожден из-под стражи. В военном госпитале, куда после освобождения Дмитрий обратился за срочной медицинской помощью, врачи обнаружили у него очаговый туберкулез.

За время уголовного преследования Дмитрий Апрелков потерял работу в должности водителя-электрика Сибирского военного округа, а новую не мог получить почти два года. Моральный вред, причиненный незаконным уголовным преследованием и содержанием под стражей, Дмитрий Апрелков оценил в 1 миллион рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.