В Ереване 26 сентября открылось XX заседание Межгосударственного совета СНГ по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера. В ходе трехдневного заседания представители спасательных служб Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Молдавии, России, Таджикистана и Украины рассмотрят проект Межгосударственной программы совместных научных исследований организаций государств-частников СНГ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на период до 2010 года. В ходе заседания участники рассмотрят также проекты документов о создании международного центра по подготовке специалистов для спасательно-водолазных служб СНГ, придание Институту переподготовки и повышения квалификации МЧС Белоруссии статуса базовой организации в СНГ, взаимодействие Корпуса сил СНГ и спасательных медицинских служб стран СНГ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

По словам директора департамента международной деятельности МЧС России Юрия Бражникова, в рамках заседания будет обсужден также вопрос о проведении в 2007 году командно-штабных учений Корпуса сил СНГ по ликвидации ЧС. Корпус сил СНГ по ликвидации ЧП уже проявил себя, но в дальнейшем необходимо усовершенствовать его работу, повысить готовность служб спасения. "Корпус уже проявил себя при оказании гуманитарной помощи Афганистану, а также в текущем году принимал участи в ходе спасательных мероприятий крушения российского авиалайнера над территорией Украины", - сообщил директор департамента.

Юрий Бражников отметил также, что в повестке дня заседания вопрос направления сил или оказания помощи по ликвидации пожаров на подконтрольных Нагорному Карабаху территориях не будет рассматриваться. В тоже время он подчеркнул, что силы СНГ могут оказать посильную помощь, но "это не означает, что они должны выдвигаться для ликвидации последствий пожаров, так как этот вопрос рассматривается с политической точки зрения" "Если будут серьезные запросы в установленном порядке, то, конечно, и Россия, и Армения, и Азербайджан и многие страны примут меры для того чтобы пожары были потушены",- заверил представитель МЧС России.

В послании премьер-министра Армении Андраника Маргаряна отмечается, что XX заседание Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера СНГ станет еще одним шагом к наиболее активному и плодотворному развитию сотрудничества между спасательными службами СНГ, созданию реальных гарантий безопасности для народов стран СНГ. "Мы высоко ценим и приветствуем все шаги, направленные на повышение эффективности деятельности по прогнозированию и мониторингу чрезвычайных ситуаций на территории СНГ, выполнение совместных научно-исследовательских работ. Все это способствует улучшению взаимодействия между нашими странами в этой сфере".