Без лицензий учебный год начали 615 школ (Омская область)

Омск, 26 сентября 2006, 10:37 — REGNUM  Органами прокуратуры Омской области проведена проверка обеспечения в образовательных учреждениях условий, гарантирующих охрану жизни и здоровья обучающихся. Об этом 26 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областной прокуратуре.

В 2006/2007 учебном году, не имея соответствующей лицензии, в области начали образовательный процесс 615 общеобразовательных учреждений, 229 дошкольных образовательных учреждений, 57 учреждений дополнительного образования.

Проверки, проведенные органами государственного пожарного надзора, выявили положительные изменения в ситуации по установке автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре в общеобразовательных учреждениях.

Однако нарушения законодательства о пожарной безопасности все еще не устранены в 65 сельских и 104 городских школах. Не решены данные проблемы в 311 сельских и 129 городских детских садах, 53 сельских и 25 городских учреждениях дополнительного образования детей.

Наряду с отсутствием автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре, в образовательных учреждениях отмечен ряд иных нарушений требований пожарной безопасности: не предусмотрено наружное противопожарное водоснабжение для целей пожаротушения; деревянные конструкции, потерявшие защитные свойства, не обработаны соответствующим составом; не выполнены требования органов госпожнадзора по обеспечению учреждений первичными средствами пожаротушения.

В образовательных учреждениях всех типов и видов выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства: ненадлежащее оборудование медицинских кабинетов, пищевых цехов, отсутствие ремонта ряда помещений, приобретение мебели без учета росто-возрастных особенностей детей и другие.

Специалистами Роспотребнадзора к ведению образовательного процесса с отдельными нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства (не восстановлено ограждение территории, не полностью заменена учебная мебель, не завершен капитальный ремонт санузлов, не отремонтирована кровля и покрытие пола в рекреациях и учебных кабинетах) допущен ряд общеобразовательных учреждений.

Горрайпрокурорами в целях устранения нарушений законодательства, гарантирующего создание в образовательных учреждениях безопасных условий для жизни и здоровья детей, в течение 2005-2006 года в суд направлено 382 заявления, в том числе о приостановлении деятельности образовательных учреждений и о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail