В Баку отметили 100-летие Романа Кармена

Баку, 26 сентября 2006, 10:20 — REGNUM  25 сентября в Баку состоялся вечер памяти выдающегося кинодокументалиста, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда Романа Кармена, посвященный 100-летию со дня его рождения. Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев в своем выступлении отметил, что дилогия Романа Кармена "Повесть о нефтяниках Каспия" (1953) и "Покорители моря" (1959) стала выдающимся вкладом в развитии документального кино. Кроме того, что эти ленты навсегда вошли в золотой фонд мирового кинематографа, они были и прекрасной школой для документалистов.

Один из главных героев дилогии - первый вице-президент Государственной Нефтяной Компании Азербайджана (ГНКАР) Хошбахт Юсифзаде вспоминал, что в съемках принимали участие многие нефтяники. Роман Кармен неделями выжидал настоящий шторм и сам, без дублеров и страховок снимал уникальные кадры, после которых подолгу болел.

Роман Кармен снимал эпизоды гражданской войны в Испании, киновыпуски, посвященные борьбе китайского народа за независимость, в годы Великой Отечественной войны был руководителем фронтовых киногрупп, руководил съемками Нюрнбергского процесса. Важное место в его творчестве занимала международная кинопублицистика. Его ленты о нефтяниках Азербайджана были удостоены Ленинской премии.

Для участия на мероприятии в Баку приехали его сын Роман Романович Кармен, оператор Сергей Медынский, с которым он снимал многие свои картины. В заключение были показаны ленты "Повесть о нефтяниках Каспия" и "Покорители моря".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail