Мэр Таллина Юрии Ратас: "Петербургские встречи" не могут семь лет продолжаться только из вежливости

Таллин, 26 сентября 2006, 10:09 — REGNUM  

Накануне традиционных "Петербургских встреч" в Таллине состоялась беседа журналистов из Санкт-Петербурга с мэром Таллина Юрии Ратасом. Мэр рассказал о системе управления городским хозяйством, а затем ответил на вопросы журналистов. ИА REGNUM публикует полную стенограмму ответов мэра на вопросы.

Ирина Иванова, телеканал "СТО": Хотелось бы узнать, для вас и для городской управы "Петербургские встречи" - это обмен любезностями между Санкт-Петербургом и Таллином, визит вежливости, или есть какой-то практический интерес городской власти к этому событию. Чего вы ждете от этих встреч?

Они проходят с 1999 года, и вряд ли из вежливости семь лет могли бы продолжаться такие встречи. Безусловно, есть польза, и наилучшие примеры - в сфере культуры. Мне известно, что перед Рождеством наш департамент предпринимательства занимается рекламой в Санкт-Петербурге, привлекает туристов из Санкт-Петербурга в Таллин.

Вера Свиридова, "Деловой Петербург": Расскажите, пожалуйста, немного о программе "Молодые семьи", с какими результатами она должна закончиться.

Чтобы проблема решилась.

Вера Свиридова, "Деловой Петербург": А в чем заключается эта проблема, почему решили реализовывать эту программу?

Проблема в том, что есть очень много молодых семей, жилищные условия которых не такие, какие хотелось бы. Мы могли бы через реализацию своих городских бюджетных программ помогать решить эту проблему и обеспечить их таким жильем, которое им необходимо. Вмешательство города в эту проблему поможет лучше урегулировать уровень платы за жилье и уровень цены жилья. Я убежден, что в любом приличном городе Европы у города должен быть резерв муниципальных квартир, который увеличивает возможности и количество квартир.

Оксана Чернышева, ИА REGNUM: И Таллин, и Санкт-Петербург являются городами, в которых много исторических памятников, в том числе памятников историческим деятелем и событиям. Недавно появилась информация о том, что в Эстонии вопрос с установкой памятников хочет решать федеральное правительство. Вы как мэр столицы как к этому относитесь?

Во все времена город Таллин строил и финансировал самые различные памятники. Например, в эту субботу мы открыли памятный знак в честь столетия национальной оперы Эстонии. Это большое событие для нас, мы финансировали это, потому что это большая честь для нас. В центре Таллина есть такой парк, который называется парк Таммсаара, там находится памятник великому эстонцу Таммсааре. Пару лет назад мы открыли здесь, на площади Вабадусе, прямо под нашими окнами, вы увидите, две колонны - это памятник свободы. Я знаю, что государство сейчас занимается подготовкой возведения статуи свободы или монумента свободы и само хочет на свои средства его поставить. В этом вопросе, вопросе этого монумента, я совершенно согласен с тем, что государство само должно это регулировать, потому что он имеет общегосударственное значение. А что касается Таллина и его намерений, то, если вы через пару лет к нам приедете, приезжайте и раньше, тогда вы увидите очень большую скульптуру героя нашего эпоса. Комиссия уже приняла решение, он будет стоять в заливе и его рост будет 21 м.

Ведущий: Последний вопрос мэру.

Андрей Гридасов, деловой еженедельник "Экономика и время": Я хотел узнать, в какие сферы городской жизни, городского хозяйства вы стремитесь привлекать зарубежные инвестиции, в частности, петербургского бизнеса?

Я, прежде всего, хочу заявить, что я приветствую инвестиции, будь это инвестиции эстонские или зарубежные в городское хозяйство. Причина в том, что город со своим бюджетом до всего не дойдет, везде порядок не наведет, и поэтому многие направления городской жизни должны развиваться при помощи частных инвестиций. Я бы хотел немного шире говорить об этом. Инвестиции, прежде всего, интересны в сфере туризма. Две недели назад состоялся большой симпозиум, в котором участвовали премьер-министры Эстонии и Финляндии и мэры столиц. И именно мэр Хельсинки особенно сильно подчеркивал сотрудничество в треугольнике: Санкт-Петербург - Хельсинки - Таллин. Девизом могли бы быть слова - высшая школа, образование и туристский обмен.
Я благодарю вас всех и вынужден уйти.

Справка ИА REGNUM:

Деловая и культурная миссия - "Петербургские встречи в Таллине-2006" будет проходить 28-30 сентября. Цель миссии - повысить уровень взаимоотношений между Санкт-Петербургом и столицей Эстонии, а также способствовать выстраиванию деловых и культурных связей между двумя городами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации Санкт-Петербурга.

В программе мероприятий - семинар "Санкт-Петербург и Таллин: перспективы сотрудничества". Предполагается, что главной темой встреч первого дня будет туризм. В ходе презентации участникам семинара будут представлены туристические возможности Санкт-Петербурга и Северо-Западных регионов России, а в рамках тематического круглого стола "Туризм в Санкт-Петербурге и Таллине. Новые направления и возможности по сотрудничеству" участники мероприятия смогут установить деловые контакты.

Культурная программа визита петербургской делегации в Таллин начнется в тот же день с открытия художественной выставки петербургских художников-передвижников, организуемой культурным центром "Данко". Вечером творческая эстафета будет подхвачена выступлением хора Смольного Собора в Храме Святого Николая. Завершится день официальным приемом от имени правительства Санкт-Петербурга и мэрии Таллина.

Второй день "Петербургских встреч в Таллине" пройдет как День открытых дверей правительства Санкт-Петербурга. Руководители и специалисты городских комитетов проведут индивидуальные собеседования и консультации с жителями Таллина, журналистами, представителями бизнеса. Представители туристической сферы Санкт-Петербурга смогут осмотреть профильные предприятия и гостиничные комплексы столицы Эстонии, а участники культурной миссии выступить на семинаре "Реформы в здравоохранении" или информационного стола "Вузы Санкт-Петербурга". Кроме того, запланирована встреча с жителями блокадного Ленинграда в Доме Братства черноголовых. В завершении второго дня состоится концерт солистов Государственного Академического театра оперы и балета им. Мусоргского с оркестром Таллинской филармонии.

На 30 сентября запланированы спортивные мероприятия - футбольный товарищеским матчем юношеских команд Санкт-Петербурга и эстонской столицы. Параллельно в акватории Таллинского залива начнется парусная регата на Кубок губернатора Санкт-Петербурга и мэра Таллина. Финальным аккордом "Петербургских встреч" станет торжественная церемония награждения победителей.

27 сентября официальная делегация Санкт-Петербурга посетит эстонский город Тарту. Здесь планируется подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией Василеостровского района Санкт-Петербурга и мэрией города Тарту. Взаимодействие между администрациями строится на общих приоритетах в сфере развития высшего образования. После подписания соглашения состоится круглый стол "Наука и ВУЗы Санкт-Петербурга и Тарту: продолжение сотрудничества", за которым специалисты обсудят перспективные совместные проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»