ОАО "Жигулевская ГЭС" готовится к зиме (Самарская область)

Самара, 26 сентября 2006, 10:05 — REGNUM  На Жигулевской ГЭС идет подготовка к прохождению станции осенне-зимнего максимума нагрузок, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ГЭС. Создана комиссия по проверке готовности под руководством заместителя Генерального директора ОАО "Жигулевская ГЭС" Веры Долгих. В полномочия комиссии входят планирование мероприятий, повышающих надежность работы оборудования гидростанции в этот ответственный период, контроль за своевременностью и качеством их выполнения. На сегодняшний день из тридцати одного пункта намеченной программы выполнены девять. Произведена ревизия электротехнического оборудования, сети освещения, коммутационной аппаратуры и силовых сборок сороудерживающего сооружения и водосливной плотины, других сооружений ГЭС.

По графику ведутся плановые ремонты энергетического, электротехнического и гидромеханического оборудования. До конца сентября в ходе подготовки к зимним условиям будет осуществлена ревизия распределительных сетей и устройств связи объектов ГЭС, ОРУ-110, 220 и 500 кВ, утеплены вентиляционные отверстия здания станции, проверена работоспособность всех отопительных приборов. Ведутся осмотры и контроль состояния высоковольтного оборудования. Проверена исправность пожарной сигнализации, противопожарного оборудования.

Запланированы противоаварийные тренировки оперативного персонала по эксплуатации оборудования в ОЗМ, а также осмотр всех зданий и сооружений ГЭС. Результаты подготовки будут проверяться специальной комиссией, назначенной приказом РАО "ЕЭС России". Ежегодно такие комиссии проверяют все энергопредприятия. В случае положительного итога проверки ГЭС получит основной документ о качестве подготовки станции к зиме - Паспорт готовности гидростанции к работе в осенне-зимний период. До середины ноября такие проверки должны пройти на всех ГЭС, входящих в состав ГидроОГК. На Жигулевской ГЭС такая комиссия будет работать с 23 по 31 октября.

Между тем, объем притока в водохранилища Волжско-Камского каскада во втором квартале 2006 г. составил 128 куб. км при норме 161 куб. км и фактической величине в 2005 г. 182 куб. км. Низкая приточность во время и после паводка, высокая загрузка гидроэлектростанций каскада по условиям покрытия возросшего спроса на электрическую энергию и мощность привели к тому, что к контрольной для энергетиков дате - 1 сентября - основные водохранилища Волжско-Камского каскада подошли с незаполненными водохранилищами. Незаполненный объем может привести к недовыработке электроэнергии и, как следствие, возникновению дефицита электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail