В Якутии начнут добычу урана

Якутск, 26 сентября 2006, 09:23 — REGNUM  На реализацию Государственной программы геологоразведочных работ на территории Якутии на период 2007-2011 гг. и до 2020 года планируется привлечь средства в размере 150 млрд. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил председатель Госкомитета по геологии и недропользованию республики Леонид Ковалев 25 сентября на совещании у президента Якутии Вячеслава Штырова.

Ожидается, что федеральный центр выделит около 25 млрд. рублей, республиканский - 3,5 млрд. рублей. Остальные средства - 121,5 млрд. рублей - будут выделены самими недропользователями при поиске и разработке месторождений. Как сообщил Леонид Ковалев, программа нацелена на поиск новых месторождений полезных ископаемых, оценку уже выявленных и передачу их в пользование. При этом особое внимание будет уделено местам, где ведется строительство железной дороги, месту прокладки нефтепровода ВСТО, зоне опорной сети автодорог. Председатель Госкомитета по геологии и недропользованию подчеркнул, что программа также предусматривает поиск и разработку месторождений таких полезных ископаемых, как уран.

Комментируя проект, президент Якутии Вячеслав Штыров отметил, что в программе не учтены некоторые факты. К примеру, подчеркнул глава региона, АК "АЛРОСА" планирует в три раза увеличить финансирование геологоразведки. Программу необходимо доработать с учетом этих данных. Кроме того, в окончательном варианте должны быть учтены перспективные территории, на которых, возможно, будет вестись разработка месторождений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.