В Адыгее убит глава администрации Красногвардейского района Мурат Кудаев

Майкоп, 26 сентября 2006, 00:03 — REGNUM  Машину, в которой ехал глава администрации Красногвардейского района Адыгеи Мурат Кудаев, 25 сентября расстреляли из автоматов Калашникова люди, одетые в камуфляжную форму. В столице Адыгеи в этот день Кудаев участвовал в заседании кабинета министров и уехал из города примерно в 16:00, сообщили корреспонденту ИА REGNUM очевидцы его отъезда. Как сообщили в республиканской прокуратуре, нападение совершено по дороге, уже в районе, которым он руководил. Кудаев погиб, о других пострадавших пока сведений нет. Основная версия убийства - профессиональная деятельность.

Мурат Кудаев возглавлял Красногвардейский район с момента прихода к власти нынешнего президента Адыгеи Хазрета Совмена. Во время кризиса власти в республике (4-17 апреля 2006 года) Совмен называл его в качестве одного из возможных своих приемников. Аргументировал он это тем, что Кудаев хорошо показал свои деловые качества во время ликвидации последствий масштабного паводка 2002 года. В целом же, по мнению наблюдателей, Кудаев был одним из самых "неконфликтных" глав администраций Адыгеи.

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель республиканской общественной организации "Нафна" Аскербий Намитоков, в Адыгее громких убийств уже не было давно. Они не раз имели место в конце пребывания у власти первого президента республики Аслана Джаримова, занимавшего свой пост с 1991 по 2002 год. "Почему выбор пал на того, кто менее конфликтен и амбициозен, - непонятно, - сказал Намитоков. - Но опасения, что убийство осуществлено для общей острастки, думается, нельзя сбрасывать со счетов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.