14 тысяч курян стоят в очереди на льготные путевки

Курск, 25 сентября 2006, 22:10 — REGNUM  Курский областной Совет по делам инвалидов при правительстве области подвел промежуточные итоги обеспечения инвалидов в 2006 году санаторно-курортными путевками, протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации. Корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на заместителя управляющего Курским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Владимира Кирюхина, сообщает, что льготным категориям граждан выдано 5653 путевки, в том числе инвалидам Великой Отечественной войны - 345 путевок, детям-инвалидам - 850 и другим инвалидам - 4180 путевок. В 2006 году отделение фонда планирует направить на санаторно-курортное лечение 5760 человек, имеющих право на получение государственной социальной помощи. 4410 человек пройдут оздоровление в местных здравницах, а 1350 - в санаториях за пределами области. В очереди на получение льготных санаторно-курортных путевок состоит около 14 тысяч человек, для которых определены санаторно-курортные учреждения в соответствии с медицинскими показаниями.

Владимир Кирюхин пояснил: в случае неиспользования путевок в установленные сроки по уважительным причинам (болезнь, госпитализация, семейные обстоятельства), срок их использования по согласованию с санаториями переносится на другое время, если при этом отсутствуют противопоказания к санаторно-курортному лечению. Вместе с путевками обладателям соцпакета выдаются именные направления для обеспечения инвалида бесплатным проездом на междугородном автомобильном транспорте и поездах дальнего следования к месту санаторно-курортного лечения и обратно.

В 2006 году бюджетные ассигнования на технические средства реабилитации инвалидам, отдельным категориям граждан из числа ветеранов на протезы и протезно-ортопедические изделия утверждены в сумме 44 миллионов рублей. В прошлом году на эти цели было получено 60 миллионов рублей. Меньшая сумма, выделенная в этом году, создает некоторые трудности в обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации в полном объеме. Особенно острая ситуация складывается с обеспечением памперсами и абсорбирующим бельем. Учитывая эту ситуацию, региональное отделение фонда вынуждено ограничивать норму их выдачи: инвалиды получают 60 единиц этих средств на квартал. Всего на оплату абсорбирующего белья и памперсов в этом году будет направлено 7,35 миллиона рублей.

В полном объеме удовлетворяются потребности в обеспечении инвалидов протезами, протезно-ортопедической обувью, креслами-колясками, слуховыми аппаратами. Бюджетных ассигнований на эти цели уже израсходовано 33 миллиона рублей. Получили протезы верхних и нижних конечностей 537 человек, 2 тысячам инвалидов выдана ортопедическая обувь, 1200 человек обеспечены ортезами (корсеты, бандажи, туторы). Кресла-коляски получили 600 инвалидов, слуховые аппараты - 665 льготников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.