В Азербайджане продолжается судебный процесс по делу банды экс-высокопоставленного сотрудника МВД

Баку, 25 сентября 2006, 20:53 — REGNUM  25 сентября в Баку в Суде по тяжким преступлениям продолжилось рассмотрение дела банды бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Азербайджана Гаджи Мамедова, которой инкриминируется 11 убийств и 30 похищений людей с целью получения выкупа.Напомним, что по делу проходит 26 человек.

Как сообщило агентство АПА, процесс был продолжен с ответов обвиняемого Фархада Мамедбекова на вопросы гособвинителей. Отметим, что против Мамедбекова выдвинуто обвинение по 15 эпизодам и возбуждено уголовное дело по 25 статьям УК. Отвечая на вопросы гособвинителя Абдуллы Юсифова, Мамедбеков отметил, что до ареста был допрошен в Главном управлении по борьбе с наркотиками МВД в связи с убийством начальника отдела Азера Исмайлова. Мамедбеков отметил, что содержался в управлении полиции 17 дней и встретился там с бывшим замминистра внутренних дел Захидом Дуньямалыевым. По его словам, он информирован о строительстве Мамедовым в Гарабулаге дома для бывшего начальника ГУУР Закира Насирова. Отвечая на вопрос о наличии в телефонной книжке номера начальника отдела МВД Камиля Садреддинова, Мамедбеков сообщил, что знал его как начальника Мамедова.

Отвечая на вопросы адвоката Адиля Исмайлова по отдельным эпизодам, Мамедбеков заявил, что видел обвиняемого экс-генерала МВД Закира Насирова в 2002 году в ресторане "Карабулаг". По его словам, до ареста он был вызван в Апшеронскую и Сумгайытскую прокуратуру в связи с убийством жителя поселка Сарай Мехмана Самедова: "За время моего содержания Гаджи в прокуратуру не являлся, я не видел там и Насирова. До задержания Гаджи говорил мне, что если нас поймают, мы ничего не должны говорить и не должны бояться, наверху у нас есть свои люди. Гаджи всегда упоминал имя Закира".

Мамедбеков отметил, что от суммы, полученной от похищения Меджида Мамедова ему досталось 50 тысяч, Низами Абдуллаеву 100 тысяч, а Эльдару Рагимову $10 тысяч. Он отметил, что Мамедов говорил, что даст Насирову за похищение Мамедова $700 тысяч. Мамедбеков отметил, что его роль в похищении Замиры Гаджиевой - супруги председателя Правления Международного банка Джахангира Гаджиева сводилась только в проведении телефонных переговоров. Затем гособвинитель Юсифов выступил с ходатайством, в котором заявил о наличии противоречивых моментов в показаниях, данных Мамедбековым на суде и на следствии и потребовал оглашения этих томов и проведения разбирательства. Судья удовлетворил это ходатайство. Процесс продолжился во второй половине дня с оглашения противоречивых моментов, содержащихся в показаниях Мамедбекова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.