Несмотря на протесты петербуржцев, в городе установлен памятник Петру I работы Церетели

Санкт-Петербург, 25 сентября 2006, 19:49 — REGNUM  Сегодня, 25 сентября, в Санкт-Петербурге открыли памятник Петру I напротив гостиницы "Прибалтийская", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Автор работы Зураб Церетели подарил городу скульптуру, несмотря на возражения петербуржцев.

Напомним, впервые Церетели привез в Санкт-Петербург этот памятник в 2004 году в рамках собственной выставки. Тогда монумент пришлось установить на входе в Центральный выставочный зал манежа, потому что возникли сложности с перемещением памятника под своды зала из-за внушительных габаритов.

Петербуржцы пытались отказаться от подарка, собирали подписи, писали открытые письма, но в итоге общественный совет города принял решение монумент оставить, но разместить его на окраине города. Как отметил председатель общественного совета Санкт-Петербурга Алексей Козырев в ходе торжественной церемонии открытия памятника: этому большому памятнику долго не могли найти место только потому, что ему было тесно в старом городе.

Как отметила на церемонии губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, "этот монумент стал первым памятником основателю Санкт-Петербурга в XXI веке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.