Успасских: Если что-то происходит, в Литве всегда прикрываются "рукой Москвы"

Вильнюс, 25 сентября 2006, 19:46 — REGNUM  Бывший основатель Рабочей Партии Виктор Успасских, который находится в розыске литовскими правоохранительными органами, сегодня, 25 сентября, обратился к населению Литвы с открытым письмом, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Письмо Успасских опубликовано на официальном сайте Рабочей Партии. Экс-лидер Рабочей Партии утверждает, что "литовское правосудие в попытке его дискредитации потерпело полное фиаско" и начало "выдумывать версии про спецслужбы". "Хотя это и не новая тема, но кое-кому выгодна такая эскалация и дезинформация людей для того, чтобы прикрыть свои преступления, - пишет Успасских. - Если что-то случается, сразу "рука Москвы". Если что-нибудь украл - это "рука Москвы и спецслужб", а во всех бедах Литвы "виноваты "любовницы" Успасских. "Мы помним какими черными технологиями пользовались во время свержения Роландаса Паксаса (бывшего президента Литвы, во время импичмента ему, в том числе, вменялись связи со спецслужбами России - прим. ИА REGNUM). То же самое стали использовать и против Рабочей Партии и меня лично", - пишет политик. По мнению Успасских, в преследовании его очевиден "заказ" на полное уничтожение всей партии как политической силы.

В своем письме Успасских цитирует выдержки из Уголовного кодекса Литвы, доказывая, что Генеральная прокуратура нарушает его свободу, и ведет расследование необъективно. "Наверное, вы помните утро той пятницы, когда было сообщение о том, что Успасских задержан в России, - пишет политик. - Как вы помните, было сообщено: "Успасских задержали ночью, сейчас он в заключении, ждет экстрадиции и возвращения в Литву, а литовские прокуроры в срочном порядке оформляют для этого документы". И, как вы помните, ни слова не было сказано про каких-то тайных агентов, или спецслужбах. Радовались недолго. После обеда Успасских отпустили. Тогда мои враги, прикрывая свои преступления в Литве, и неудавшуюся аферу в России, подсунули людям другую версию. Якобы во время задержания Успасских кому-то позвонил, кто-то приехал, и Успасских отпустили. Значит, помогли спецслужбы". Успасских предлагает "представить блокбастер", в котором ночью перекрывается дорога, вооруженный ОМОН останавливает машину, заламывает руки Успасских и надевает ему наручники. После этого Успасских в наручниках достает мобильный телефон, звонит, и его тут же отпускают. "Неужели вы в это верите?", - спрашивает в своем письме политик.

Указывая на двойные стандарты, Успасских в письме вспоминает про недавно проведенный с ним телемост из Москвы во время одного политического ток-шоу. Адрес студии был известен ведущему, и он назвал его в прямом эфире, тем не менее, прокуратура Литвы официально заявила, что не уверена, что Успасских скрывается в России и выдала европейский ордер на его арест.

Напомним, в мае 2006 года литовские правоохранительные органы начали проверку денежных средств Рабочей Партии возглавляемой тогда Виктором Успасских, подозревая ее в получении взяток. Были проведены обыски в офисах партии и в квартире Успасских. При этом Департамент государственной безопасности Литвы начал проводить расследование по подозрению партии в финансировании спецслужбами России. В середине мая Успасских покинул Литву и с этого времени находится в России. 29 мая Успасских приостановил свои полномочия главы партии. 26 августа новым главой партии был избран бывший министр хозяйства Кястутис Даукшис. 28 августа прокуратура Литвы официально объявила о санкции на задержание Успасских. В ночь с 14 на 15 сентября в Москве милиция задержала бывшего лидера Рабочей Партии Литвы Виктора Успасских. Адвокат Успасских Витаутас Свидерских в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что задержание имело место, но Успасских почти сразу был отпущен. 21 сентября, Генеральная прокуратура Литвы направила в Москву запрос об экстрадиции основателя Рабочей Партии, бывшего председателя этой партии, и экс-министра хозяйства Литвы Виктора Успасских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля