Тоомас Алаталу: Новый президент Эстонии такой же сильный тактик, как предыдущий

Таллин, 25 сентября 2006, 19:21 — REGNUM  Победа 23 сентября Тоомаса Хендрика Ильвеса на выборах президента Эстонии может оказаться "пирровой победой" для выдвинувших его кандидатуру правых партий, считает политолог, депутат эстонского парламента Тоомас Алаталу. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 сентября. "Объявленный президентом Ильвесом курс на примирение эстонского общества вынудит его рано или поздно предпринимать шаги влево, ведь для абсолютного большинства населения страны Ильвес - правый политик", - сказал Алаталу. Политик напомнил, что в городском собрании Таллина бывшая партия Ильвеса - Социал-демократическая - заключила союз с партией "Народный Союз Эстонии", которая выдвигала на президентские выборы Арнольда Рюйтеля. Поэтому он считает, что "нельзя исключать никаких новых политических союзов, даже самых невероятных - тактические возможности для этого сохраняются".

Алаталу заявил корреспонденту ИА REGNUM, что с избранием Ильвеса президентом лидер Центристской партии Эстонии Сависаар выиграл как индивидуальная фигура эстонской политики, ведь Ильвес обладал высоким личным рейтингом и был известен как собиратель голосов для Социал-демократической партии. Теперь после выхода Ильвеса из рядов социал-демократов, такая возможность заметно снизилась.

Тем не менее, Алаталу напомнил, что Ильвес, как и Сависаар, "отличный тактик": "Уверен, игра между двумя антиподами эстонской политики не окончена - для Ильвеса было бы хуже оставаться депутатом Европарламента, на посту президента Эстонии он, безусловно, ближе к избирателю и способен воспользоваться всеми выгодами своего положения. В то же время, Сависаар не сможет активно критиковать правительство, так как сам в него входит". Политолог считает, что за оставшееся до парламентских выборов время эстонское общество станет свидетелем интересной тактической борьбы двух известных политиков. Он напомнил, что считающиеся "надполитическими фигурами" президенты Эстонии все как один активно вмешивались в политику: "Вспомните хотя бы, как активно вел себя президент Леннарт Мери в предвыборные периоды".

Комментируя статью 79 Конституции Эстонской Республики, согласно которой "кандидатом на пост президента республики может быть выдвинуто лицо, являющееся гражданином Эстонии по рождению", Алаталу заметил, что в эстонской политике не принято смотреть на такие "тонкости": "Негласно принято, что зарубежные эстонцы, не жившие ни дня в Эстонии, могут считаться такими гражданами, эта тема никогда не обсуждается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail