Кузбасский чиновник: нашему региону выгодно усилить сотрудничество с Германией, Австрией, Белорусcией, Индией и Ирландией

Минск, 25 сентября 2006, 19:36 — REGNUM  Среди внешнеторговых партнеров Кемеровской области есть государства-лидеры - Великобритания, Турция, Украина, Казахстан, Китай, Япония; государства-поставщики технологий и капитала - Германия, Австрия, Великобритания, Швейцария, Канада, ряд государств Юго-Восточной Азии: Китай, Индия, Япония, Тайвань, Таиланд и Филиппины. Как 25 сентября сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник департамента внешнеэкономических связей (ВЭС) областной администрации Владимир Рыкалов, партнеры Кузбасса по производственной кооперации и торговле - государства СНГ (Украина, Белоруcсия, Казахстан) и страны ЕС. Перспективные рынки сбыта - страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

В соответствии с разработанной концепцией развития внешнеэкономической и межрегиональной деятельности Кемеровской области, о которой ИА REGNUM сообщало ранее, предлагается реализовать мероприятия по информационному и кадровому обеспечению внешнеэкономической и межрегиональной деятельности, привлечению инвестиций, стимулированию экспорта и оптимизации импорта и совершенствованию нормативной правовой базы, регламентирующей эту деятельность. Начальник департамента ВЭС отметил, что Кузбассу интересно увеличение объемов торгового оборота с Германией, Австрией, Белорусcией, Индией и Ирландией.

Аналитики пришли к выводу, что у Кемеровской области недостаточен товарооборот с Индией, хотя есть потенциал. "В перспективе - это вторая держава мира, как по населению, так и по экономическим возможностям", - отметил начальник департамента. Индия занимает третье место по добыче угля - около 500 млн. тонн в год, уступает Китаю и США - и реализует государственную программу модернизации угольной отрасли. "По структуре производства эта страна схожа с Кузбассом", - добавил Рыкалов. Политика правительства Индии ориентирована на активное сотрудничество с Россией, у страны - высокоразвитая фармацевтическая промышленность, есть значительные успехи в научно-техническом развитии (3 место в мире по числу научных работников и 1 место в мире по производству программного обеспечения).

Белоруcсия, как отметил Рыкалов, молодая, динамично развивающаяся европейская страна, которая обеспечивает 30% мирового выпуска большегрузных автомобилей. В 2005 году кузбасские угольные предприятия приобрели 457 большегрузных автомобилей "БелАЗ". "Имеется заинтересованность кузбасского бизнеса в налаживании и расширении кооперационных и торговых связей с Белоруcсией, - сказал он. - Товарооборот Кемеровской области и Белорусcии стабильно возрастает уже три года, и в 2005 году составил $152,8 млн.".

Высокоразвитые Германия и Австрия интересны для Кузбасса как обладатели прогрессивных технологий и инвестиционных ресурсов. У Германии - передовой опыт поддержки и развития малого и среднего бизнеса, обе страны являются ведущими в мире экспортеров капитала (с участием австрийского капитала в России реализуется ряд крупных проектов). "Австрия, кроме того, обладает большим туристическим опытом, это тоже полезно нашему региону", - отметил начальник департамента ВЭС.

Ирландия - одна из самых развитых стран Европы с высоким уровнем жизни населения, пояснил он. Она занимает первые позиции в мире в области IT и коммуникационных технологий, въездной туризм - вторая после информационных технологий по значимости статья доходов ирландской экономики. "Ирландия заинтересована в расширении инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества в различных сферах", - сказал Владимир Рыкалов.

В результате реализации концепции внешнеэкономической деятельности Кузбасса планируется увеличить объемы и улучшить структуру кузбасского экспорта, в том числе за счет расширения географии поставок; изменить структуру импорта в связи с наращиванием внутренних производительных ресурсов, внедрением новых технологий и производственной кооперации и увеличить приток иностранных инвестиций.

Как сообщало ИА REGNUM, на коллегии администрации Кемеровской области рассмотрели и приняли концепцию внешнеэкономического развития региона. Большее значение принадлежит презентационно-имиджевым мероприятиям: планируется проводить презентации Кузбасса за рубежом (практика визитов) и в посольствах государств, расположенных в Москве, размещать материалы о регионе в зарубежной прессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail