Волгоградский "Химпром": против предприятия конкуренты развернули информационную войну

Волгоград, 25 Сентября 2006, 18:53 — REGNUM  Ни о каком сговоре между чиновниками и частными компаниями, владеющими акциями волгоградского ОАО "Химпрома" говорить невозможно. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал представитель компании "Ренова-Оргсинтез". "Заводом управляет Совет директоров, в который входят 6 чиновников из разных государственных ведомств. Для сговора и, тем более, подкупа со всеми этими ведомствами ни у какой частной структуры просто не хватит сил", -обосновал свое мнение собеседник агентства. Он также заявил, что информационные атаки на ОАО "Химпром", имеющие место в последнее время, связаны со сменой приоритетов в сбытовой политике предприятия.

Такого же мнения придерживаются и на самом "Химпроме". Так, пресс-секретарь предприятия Ирина Тарасова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила, что с июля 2006 года ОАО "Химпром" начало постепенно повышать цены на выпускаемую продукцию в соответствии с рыночными реалиями. Продукция продается компаниям, предложившим более выгодные условия. В частности, с июля "Химпром" сменил партнера по реализации каустической соды. "Если раньше продажи этого продукта осуществлялись через "Единую торговую компанию" (ЕТК) по цене 5,4 тыс. рублей за тонну, то теперь по новым контрактам эта продукция продается по 5,8 тыс. рублей за тонну, благодаря чему только на продаже каустической соды завод с июля 2006 года получает дополнительно 3 миллиона рублей ежемесячно. По таким же принципам строится реализация и остальной продукции", -пояснила Тарасова. По ее словам, смена сбытовой политики вызывает недовольство крупных игроков на рынке химической продукции. "Все попытки очернить предприятие через СМИ мы расцениваем как результат этого недовольства и инструмент нечестной конкурентной борьбы", -заметила пресс-секретарь.

По ее словам "заявления о предстоящих, и уж тем более, планирующихся авариях на "Химпроме", по меньшей степени, беспочвенны". "Вопросы обеспечения промышленной безопасности на предприятии решаются оперативно и под непосредственным контролем Ростехнадзора. Средства на эти цели " Химпромом" выделяются регулярно. Более того, в настоящее время на заводе ведется остановочный капитальный ремонт электролизного производства", -заявила Тарасова. Между тем, практически сразу после решения "Химпрома" об уходе от ЕТК, между ОАО "Химпром" и ОАО "Каустик", также расположенного на территории Волгограда и выпускающего каустическую соду, разгорелся конфликт. 23 июня этого года "Каустик" прекратил подачу на "Химпром" рассола - основного сырья в производстве хлора и каустической соды, а 29 июня предупредил о прекращении с 3 июля приема стоков на свои биоочистные сооружения (БОС). Сейчас оба эти вопроса разрешаются в судебном порядке. Акционеры "Химпрома" такое совпадение считают не случайным. Более того, гендиректор "Реновы-Оргсинтеза" Алексей Козлов в местной прессе завлял, что гендиректор ОАО "Каустик" Эльдор Азизов лично контролирует 25% компании ЕТК.

Как уже сообщало ИА REGNUM, депутат Госдумы Виктор Илюхин обратился с депутатским запросом по поводу состояния дел на волгоградском ОАО " Химпром" к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. В частности, Июлхин просит провести проверку информации о существовании возможного сговора правительственных чиновников с частными компаниями, контролируемыми предпринимателем Вексельбергом, с целью доведения до банкротства и приватизации по минимальной цене стратегически важного предприятии волгоградского ОАО "Химпром", в котором государству принадлежит 51% акций. Он также заявил, что " по имеющимся данным, руководство предприятия игнорирует правила техники безопасности с тем, что возможная катастрофа с крупными человеческими жертвами снизит стоимость предприятия".

Волгоградский "Химпром" - единственный в России производитель бензилового спирта, хлорной извести, алкилсульфоната, бензальдегида, хлорного железа, хлористого бензила, кислоты Ди (2-этилгексил) фосфорной, трибутилфосфата. 51% акций ОАО "Химпром" принадлежит государству. 35% акций предприятия аккумулировано компанией " Ренова-Оргсинтез", руководитель которой Алексей Козлов заявлял, что в случае приватизации "Химпрома", компания намерена бороться за основной пакет акций завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики