Судья удалил Саддама Хусейна из зала за нежелание сидеть в клетке

Весь мир, 25 сентября 2006, 18:49 — REGNUM  Выгонять Саддам Хусейна из зала суда стало доброй традицией новой иракской системы правосудия, сообщает Вести.ру. События на процессе по делу "Аль-Анфаль" развиваются подобно тому, что происходило ранее на слушаниях по делу "Эд-Дуджейль". Демарши адвокатов, бойкотирующих заседания в знак протеста против нарушений на процессе, завершаются одним и тем же - суд назначает защиту по своему усмотрению. Выступления Саддама Хусейна, которые в глазах сторонних наблюдателей лишь добавляют ему очки, вызывают все большую озлобленность стоящих за трибуналом сил, крайне заинтересованных в том, чтобы рано или поздно казнить экс-президента.

Его отказ "сидеть в клетке" - огороженной невысоким деревянным бортиком части судебного зала для подсудимых - завершился выдворением бывшего лидера Ирака из зала. "Это ниже моего достоинства - разговаривать с вами и сидеть здесь, в этой клетке", - сказал главный подсудимый. "Я - законный судья, и я решаю, будете вы присутствовать или нет, - парировал судья Мухаммед аль-Урейби. - Уведите его прочь!".

Напомним, что на прошедшем 20 сентября заседании по делу "Аль-Анфаль", которое стало "дебютом" судьи-шиита Мухаммеда аль-Урейби, сменившего "слишком лояльного к обвиняемым" Абдаллу аль-Амери, Саддам также был выдворен за пререкания с судьей. Хусейна и шестерых представителей его окружения обвиняют в причастности к уничтожению более 180 тыс. курдов. Только в деревне Халабджа близ границы с Ираном в результате применения иракской авиацией химического оружия погибли 5 тыс. мирных жителей. Всем обвиняемым, если их вина будет доказана, грозит смертная казнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail