Внештатный советник президента Украины: В 2007 году бюджет не получит серьёзных доходов от приватизации госсобственности

Киев, 25 сентября 2006, 18:17 — REGNUM  Программа приватизации промышленных предприятий с долевым участием государства на 2007 год не принесёт сколько-нибудь серьёзных доходов в бюджет Украины. Об этом заявил сегодня, 25 сентября, на брифинге в Киеве внештатный советник Виктора Ющенко, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. По его словам, правительство включило в перечень приватизации лишь те предприятия, в которых государство владеет незначительной долей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Это просто сброс ненужных маленьких пакетов акций, оставшихся от массовой приватизации. В предыдущие годы Фонд государственного имущества не смог сбросить эти пакеты. В основном на них просто нет спроса. Поэтому, хоть бы их сотни были, таких маленьких пакетов, они не дадут больших денег", - сказал Пасхавер. В то же время, советник президента Украины отметил, что считает продажу таких пакетов полезной, так как их наличие у государства является фактором, способствующим возникновению коррупции. "Чиновник имеет возможность мешать частным собственникам действовать так, как они считают нужным. В плане повышения экономической эффективности, улучшения инвестиционного климата - это полезное дело". Пасхавер подчеркнул также, что считает в принципе неверным подход к приватизации как к одному из основных способов пополнения госбюджета.

Согласно проекту бюджета Украины на 2007 год, правительство планирует выручить 10 миллиардов гривен (около $2 млрд.) от продажи госпакетов акций промышленных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.