Петербургский чиновник: радикальных сбоев в обеспечении лекарствами нет

Санкт-Петербург, 25 сентября 2006, 18:13 — REGNUM  В Санкт-Петербурге нет радикальных сбоев в обеспечении федеральных и региональных льготников лекарствами. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 25 сентября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил председатель комитета по здравоохранению городского правительства Юрий Щербук. Как сообщил глава комитета, в Санкт-Петербурге 324 991 человек снабжается льготными лекарствами в системе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), льготные рецепты выписываются в 251 лечебно-поликлиническом учреждении города, право на выписку подобных рецептов имеют 6962 врача. 105 аптек города организуют обеспечение жителей льготными лекарствами.

По данным на начало сентября, за 8 месяцев 2006 года в Санкт-Петербург поставлено льготных лекарств на 1 млрд. 168 млн. рублей, поступило 488 наименований лекарственных препаратов, выписано 1 млрд. 546 тысяч 150 рецептов на общую сумму 2 млрд. 250 млн. рублей. По словам Юрия Щербука, уровень обеспечения льготными лекарствами в Санкт-Петербурге достигает 94%. Лекарств по льготным рецептам в город поставлено на 30% больше, чем за аналогичный период 2005 года.

Как сообщила заместитель председателя комитета по здравоохранению по лекарственному обеспечению, врач-провизор Татьяна Шатравка, в каждом районе Санкт-Петербурга определена аптека, ответственная за обеспечение граждан лекарствами из списка ДЛО и за связь с лечебно-поликлиническими учреждениями, есть список аптек, ответственных за обеспечение противодиабетическими препаратами, перечень аптек, ответственных за наркотические вещества и за редкие лекарства, поступающие в город в количестве до 400 упаковок.

Говоря о ситуации с аптекой на ул. Фурштатской, 42 "Империя-Фарма", куда обращаются горожане, если не могут найти льготные лекарства в районной аптеке, и где нередки очереди, то Шатравка пояснила, что "многие горожане, минуя районные аптеки, идут сразу туда". "Мы установим там мониторы и бегущую строку, чтобы более оперативно информировать людей о наличии лекарств. И, все же, лучше сначала обратиться в аптеку в своем районе", - сказала она.

Шатравка отметила также, что проблема многих нуждающихся в льготных лекарствах региональных льготников в том, что они не обращаются в организационно-методические отделы своих поликлиник после постановки диагноза в стационаре. Между тем, это обращение дает им возможность попасть в регистр региональных льготников. После обращения и занесения в регистр решение вопроса с получением льготных лекарств решается максимум за две недели, подчеркнула Шатравка.

Для жителей Санкт-Петербурга Татьяна Шатравка сообщила телефоны, по которым можно выяснить ситуацию с обеспечением льготными лекарствами: 310-75-54, 595-37-97, 595-89-86, 310-58-14. Кроме того, Шатравка сообщила, что фармацевтические фирмы - недобросовестные поставщики лекарств, будут исключены из списка ДЛО на 2007 год, который сейчас формируется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail