Губернатор Кузбасса: Мы готовы к решительному повороту энергетиков в сторону угля

Кемерово, 25 сентября 2006, 18:05 — REGNUM  Во время разработки новой стратегии топливного обеспечения российской энергетики основную ставку специалисты сделают не на рост поставок газа, дефицит которого, по оценкам экспертов, уже сейчас составляет около 30%, а на перевод внутренних потребителей на уголь, чтобы обеспечить экспортные планы "Газпрома". Как 25 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, губернатор региона Аман Тулеев заявил по этому поводу, что о подобной перестройке энергетического баланса страны кузбасские специалисты говорят уже несколько лет.

"Ситуация была давно ожидаема и прогнозировалась начиная с первых лет XXI века, - прокомментировал ситуацию глава Кузбасса. - Уголь во всех высокоразвитых странах занимает куда более высокую строчку при производстве электро- и тепловой энергии, чем в России. И нам давно уже надо было уловить эти тенденции и уделить углю особое внимание". Несмотря на явное отставание России от мировых тенденций, угольщики Кузбасса, по его словам, все эти годы не сидели, сложа руки, а наращивали мощности. "Поэтому мы готовы к решительному повороту энергетиков в сторону угля", - сказал Тулеев.

18 сентября прошло первое заседание по выработке стратегии топливного обеспечения энергетики страны до 2015 года, которое вел глава администрации президента РФ Сергей Собянин. В совещании приняли участие министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков и член правления "Газпрома", гендиректор ООО "Межрегионгаз" Кирилл Селезнев.

Российским энергетикам в качестве альтернативы газа, которого уже не хватает для удовлетворения всех потребностей, предлагается уголь. В частности, участники совещания обсуждали перспективу строительства в ближайшие пять лет новых угольных мощностей в отдельных регионах.

Сами угольщики в совещании не участвовали, однако предоставили данные, из которых следует, что балансовые запасы угля позволят обеспечить выработку электроэнергии в объеме покрытия всего возможного прироста энергопотребления на уровне 2030 года.

Сейчас в России действуют около 20 электростанций, спроектированных под использование и газа и угля. По данным Института проблем естественных монополий, перевод газоугольных станций целиком на уголь позволил бы сэкономить до 27 млрд. кубометров газа в год. По словам специалистов, замещение газа углем можно провести во всех основных регионах страны. Себестоимость строительства угольной электростанции сопоставима с таковой для газовой - $800-1 200 за 1 кВт. Представителей угольных компаний уже пригласили для более подробного обсуждения этого вопроса на следующее совещание в администрации президента РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, одной из самых перспективных альтернатив развития энергетики в России и в мире также называют атомную генерацию. По мнению главы Росатома Сергея Кириенко, учитывая рост энергопотребления в России, развитие атомной энергетики безальтернативно. С одной стороны, это обеспечивает высвобождение газа, который может быть отправлен на экспорт по более высокой цене, чем продается на внутреннем рынке. С другой стороны - использование угольного топлива негативно сказывается на состоянии окружающей среды. Кроме того, себестоимость производства энергии на АЭС значительно ниже произведенной на газовой или угольной станции. В данным на 1999 год, стоимость киловатт/часа "атомной" электроэнергии составляла 1,83 цента, "угольной" 0 2,07 цента, "газовой" - 3,52 цента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию