Норвежцы проводят в Архангельске семинар по адаптации больных туберкулезом

Архангельск, 26 сентября 2006, 09:21 — REGNUM  В Архангельск приехали представители норвежской ассоциации "Легкие и сердце", чтобы провести обучающий семинар для сотрудников и пациентов противотуберкулезного диспансера.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM заведующая организационно-методическим кабинетом Областного клинического противотуберкулезного диспансера Елена Никишова, три гостя из Норвегии и один из Латвии расскажут о том, как в их странах решается проблема адаптации больных туберкулезом в обществе. "Не секрет, что в России от больных туберкулезом просто шарахаются, - рассказала Никишова. - Иногда именно поэтому больные не желают лечиться, так как не верят в успех. Иногда приходится лечиться год или даже два. Поэтому многие не выдерживают и прекращают". Она отметила, что норвежские специалисты по социальной работе, а также психотерапевт покажут, какая работа в помощь пациентам проводится в других странах. "Они будут учить нас, как общаться с пациентами, чтобы они хотели вылечиться, чтобы они понимали, что болезнь эта излечима.

В Норвегии с больными проводятся занятия, где люди, уже вылечившие туберкулез, рассказывают, что они испытывали, - сказала Никишова. - Положительный пример помогает людям взглянуть на болезнь иначе, как на временное явление. Им становится легче, появляется желание лечиться". Упор в семинаре сделан на то, как вылечившиеся или лечащиеся больные могут помочь другим. На семинаре присутствуют представители Красного креста, общества инвалидов, УИН, социальные работники и даже 2 пациента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.