"Серая" зарплата костромичей ниже прожиточного минимума

Кострома, 25 сентября 2006, 18:04 — REGNUM  предприятий областного центра имели просроченную задолженность по выплате заработной платы на общую сумму 19,5 млн. рублей В мэрии прошло первое заседание межведомственной комиссии по вопросам обеспечения своевременной выплаты заработной платы в организациях города Костромы. По данным на сентябрь 11 предприятий областного центра имели просроченную задолженность по выплате заработной платы на общую сумму 19,5 млн. рублей. Более 13 млн. рублей задолжало своим работникам ООО "Льнообъединение Зворыкина". Долг в 1 млн. 303 тыс. рублей сложился на костромском заводе автолиний, в виду нерегулярности заказов и в связи изменением графика выдачи зарплаты, например, в сентябре рабочие получают деньги только за июль. Однако, к концу года ООО "КЗАЛ-производство" намерено полностью закрыть долги. Другая проблема на этом предприятии - отсутствие квалифицированных рабочих кадров. Снять напряженность поможет договор с профессиональным училищем №20. Будущие токари и фрезеровщики не только проходят производственную практику, но и получают бесплатное питание и стипендию от завода.

Большую обеспокоенность у членов межведомственной комиссии вызвал тот факт, что на многих частных предприятиях зарплата не только выплачивается "в конвертах", но и размер ее установлен ниже прожиточного минимума. Так, в ООО "Сава-К" в бухгалтерской отчетности зарплата сотрудников не превышает 975 рублей. В ООО ЧОП "Ника" до начала сентября сотрудники зарабатывали чуть больше 1 тыс. рублей.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы по Костроме Светлана Курочкина отметила, что в городе работает 7 тысяч предприятий и порядка 8 тысяч частных предпринимателей. И в соответствии с федеральным и региональным законодательством зарплата должна быть не ниже прожиточного минимума. На сегодня это 3 тысячи 141 рубль. С октября планируется очередное повышение.

Первый заместитель главы администрации города Вадим Блощицын, подводя итог работы заседания межведомственной комиссии, подчеркнул, что "городские власти будут и впредь не только вникать в проблемы предприятий разных форм собственности, но и взаимодействовать с их руководителями. А если потребуется, то понуждать их к более пристальному контролю по выплате заработной платы своим сотрудникам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail