На 2007 год план капитального ремонта зданий в Архангельске не утвержден

Архангельск, 25 сентября 2006, 18:03 — REGNUM  План капитального ремонта жилых зданий на 2007 год в Архангельске еще не утвержден. Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM директор муниципально-правового департамента мэрии Архангельска Жанна Миндер.

По ее словам, он пока только верстается и появится только после того, как будет утвержден бюджет города на 2007 год. "А к тому времени, может быть, и правительство определится с механизмом проведения капительного ремонта", - считает она. Поэтому на данном этапе в Архангельске нет никаких новшеств. Если изменится нормативная база, то тогда мэрия поменяет и подходы. "По закону, кто хозяин тот и платит за капитальный ремонт. Для отдельно взятого собственника в доме, который перешел на самоуправление или не перешел, нет принципиальной разницы. Если дом находится под юрисдикцией "Жилкомсервиса", то деньги на капитальный ремонт аккумулируют именно там, а там, где созданы товарищества, - в товариществах", - сказала Миндер.

"На рынке появятся новые игроки. Когда дома находились под юрисдикцией "Жилкомсервиса", было достаточно просто платить за капитальный ремонт, но деньги не всегда использовались именно на тот дом, который платит. С переходом на управление, по ее мнению, можно уходить от такого обезличивания и аккумулировать средства именно на ремонт платящего дома. Также, для того чтобы провести ремонт дома нужно иметь решение общего собрания. А в большинстве домов, которые остались под управлением "Жилкомсервиса", а их в Архангельске большинство, этого пока делать не нужно. Учитывая, что в план капитального ремонта попадали и попадают в основном ветхие дома, которые не интересны управляющим компаниям, так как в этом случае им не на чем заработать, у большинство домов в Архангельске до самоуправления так и не дойдут. Поэтому для них на 2007 год сохранится та же схема проведения капитальных ремонтов. "Жильцов это устраивает больше, так как чисто процедурно, существующая схема через "Жилкомсервис" легче", - считает она. Напомним, механизм проведения капитальных ремонтов жилья в 2007 году, с момента вступления в силу нового Жилищного кодекса, пока не определен. По его словам, правительством РФ до сих пор не определило механизм финансирования капитальных ремонтов в 2007 году. Схема может не измениться (тогда, как и в прежние годы, в муниципальных бюджетах появится статья "Капитальный ремонт", а финансирование будет осуществляться по-старому), либо оно как-то изменится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.