В Одесском регионе ухудшилась ситуация с обеспечением лечения детей, больных лейкемией (Украина)

Киев, 25 сентября 2006, 17:51 — REGNUM  "После смены власти в Одесской области ситуация с государственными дотациями на лечение детей, больных лейкемией, ухудшилась". Такое мнение на пресс-конференции сегодня, 25 сентября, выразила зав. отделением детской онкогематологии больницы Валентина Шанина, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам специалиста, лечение стоит "весьма дорого" - примерно 300-500 долларов в сутки на протяжении нескольких месяцев, после чего - не менее дорогостоящая сопроводительная терапия. Ранее государство обеспечивало 15-20% потребности пациента. Но после смены власти в области, "дела в данной сфере обстоят особенно плохо". Валентина Шанина отметила, что надежда медиков - на благотворительные фонды, которые помогают лечебным учреждениям закупать аппаратуру и медикаменты. Сейчас отделение для детей, больных лейкемией, нуждается в сепараторе компонентов крови. Старый прибор, подаренный семьей из Германии, работает с 1993 года, и уже выходит из строя. Она также рассказала, что на учете в детской областной больнице состоят около 80 детей, больных лейкемией. По ее оценке, за последние 10 лет особого повышения уровня заболеваемости лейкемией среди детей не наблюдается, всплеск пришелся на 1988 г. - сразу после Чернобыльской катастрофы.

Кроме того, медик добавила, что после 1991 г. увеличилась выживаемость детей, больных лейкемией. Если раньше выживали 5-10%, то сейчас - до 70%. Это стало возможным благодаря контактам отечественных врачей с зарубежными специалистами и получению передового опыта. Валентина Шанина озвучила также показатели заболеваемости всеми видами онкологических заболеваний среди детей по Одесской области. По ее информации, они несколько выше, чем по Украине в целом. Если по стране на каждые 100 тысяч населения приходится 10 больных детей, то по одесскому региону - 11,5.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.