Экологи на митинге против подъема уровня Чебоксарского водохранилища собрали 1,5 тыс подписей

Нижний Новгород, 25 сентября 2006, 17:57 — REGNUM  Участники прошедшего в Нижнем Новгороде 25 сентября митинга против подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище собрали более 1,5 тыс подписей. Об этом ИА REGNUM сообщила заместитель директора нижегородской экологической организации "Дронт", которая выступила одним из организаторов пикета, Анжелина Бакка.

По ее словам, до конца недели подписи с обращением будут отправлены президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову и министру экономического развития РФ Герману Грефу.

Кроме того, после передачи обращения продолжится сбор подписей, которые будут также перенаправляться к адресатам. Бакка сообщила, что в митинге приняли участие "несколько десятков человек", в том числе из Нижнего Новгорода, городов Балахны и Бора.

Собеседница агентства отметила, что по мнению нижегородских экологов, подъем уровня Чебоксарского водохранилища угрожает трем волжским регионам: Нижегородской области, республикам Чувашия и Марий Эл.

В качестве возможных последствий подъема воды в водохранилище экологи называют резкое ухудшение экологической обстановки в Нижегородской области и Марий Эл, затопление 89,9 тыс.га и подтопление 350 тыс.га территорий, вынужденное переселение 19,5 тыс человек, проживающих в Марий-Эл и резкое ухудшение качества питьевой воды. Кроме того, подъем воды может привести к разрушению Макарьевского монастыря и создать угрозу для целой группы нижегородских соборов - Староярмарочному, Александра Невского, Преображенскому и Смоленской церкви.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, министерство экономики и развития торговли РФ поддержало инициативу РАО ЕЭС России по подъему воды в Чебоксарском водохранилище.

В свою очередь правительства Нижегородской области и Республики Марий Эл, а также нижегородская епархия выступает категорически против этого решения. В нижегородском правительстве уверены, что подъем уровня воды в Чебоксарском водохранилище вызовет экологический и социальный взрыв в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.