В Марий Эл рассматривается уголовное дело предпринимателя, шантажировавшего первых лиц республики

Йошкар-Ола, 25 сентября 2006, 17:46 — REGNUM  В Йошкар-олинском городском суде рассматривается уголовное дело предпринимателя Игоря Винокурова, который обвиняется сразу по двум статьям Уголовного кодекса.

Как сообщается в публикации ""Марийской правды"", первоначально ему было предъявлено обвинение по ч.3 ст. 159 УК РФ - "мошенничество, совершенное в крупном размере группой лиц". Однако уже в ходе судебного разбирательства правоохранительные органы республики обвинили Винокурова в организации преступной группы с целью похищения свидетеля по его уголовному делу. Он был заключен под стражу, и ему предъявлено новое обвинение. Если причастность Винокурова к похищению человека в суде будет доказана, ему грозит до 15 лет лишения свободы. В руки следователям попали и документы, которые говорят и о другой "специализации" предпринимателя. Игорь Винокуров предлагал местным предпринимателям заплатить значительные суммы денег якобы на проведение избирательной кампании президента республики и некоторых депутатов. В ход шел традиционный набор приемов мошенников - от простого обмана с использованием имени президента республики до угроз "разобраться ". Действовали Винокуров и его подельники настолько цинично, что даже иногда оставляли своим жертвам расписки.

Не гнушались они шантажом и в кабинетах высокопоставленных чиновников. Как отмечают в правительственных кругах, никакого отношения ни к избирательной кампании президента Леонида Маркелова, ни депутатов Винокуров не имел и иметь не мог. Еще в 1996 году он пытался шантажировать в то время депутата Госдумы Леонида Маркелова с тем, чтобы тот снял свою кандидатуру на повторных выборах сначала в Государственную думу РФ, а затем и президента Марий Эл, отмечает корреспондент ИА "Regnum".

По данным МВД, мошенник под предлогом сбора денег посетил 178 коммерческих структур республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.