Марийские собственники жилья не торопятся решать вопросы управления

Йошкар-Ола, 25 сентября 2006, 17:38 — REGNUM  Слишком медленный процесс заключения договоров управления - основная проблема, которая в Марий Эл тормозит процесс оформления взаимоотношений собственников с управляющими компаниями, считают в министерстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Марий Эл. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в связи с этим чиновники министерства даже обратились к собственникам помещений в многоквартирных домах с призывом активнее включаться в процесс управления своей собственностью.

Согласно новому Жилищному кодексу, вопросы управления, содержания и ремонта домов вменены в обязанность собственникам. Поэтому владельцам помещений необходимо определиться со способом управления многоквартирным домом путем проведения общего собрания в очной или заочной форме и оформить договор с выбранной управляющей организацией с обязательным его подписанием всеми собственниками.

Как сообщила на прошедшей в Йошкар-Оле пресс-конференции замминистра строительства Наиля Михайлова, при выборе способа управления многоквартирными домами - кооператив или управляющая организация, большинство марийских собственников выбрали управляющую компанию. В целом по Марий Эл 72% владельцев квартир определились со способом управления. По России этот показатель не превышает 15%. Однако, документальное оформление решения, а именно - подписанием двустороннего договора между собственниками жилья и управляющей организацией провели только 4% владельцев 110 тысяч приватизированных квартир, которые теперь могут не только рассчитывать на поддержку государства, но и также требовать от управляющей организации выполнения всех договорных обязательств.

Относительно тех домов, где собственники жилья не определились с выбором компании, в Минстрое говорят, что их горадминистрация будет по конкурсу на один год определять под управление той организации, которая согласиться за минимальный тариф предоставлять минимальный набор коммунальных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.