В Сосногорске живет более 13 тысяч граждан старше 50 лет. Именно им посвящен месячник "Заботы о пожилых людях". Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в администрации города, в акции задействованы не только соц.работники, но и подрастающее поколение - школьники и студенты.

"Мы стараемся воспитать у молодежи уважение к старшему поколению. Поэтому в школах в течение месяца проводили сочинения, посвященные бабушкам и дедушкам, составляли родословные. До этого ребята помогали одиноким старикам собрать урожай, а также приносили в школу часть своего урожая (особенно в сельских школах) и дарили его нуждающимся. Кроме того, сейчас в школе проходит акция "Звонок-поздравление". Ребята звонят пожилым людям и поздравляют их с "наступающим", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы администрации Сосногорска Валентина Рысева.

По ее словам, в течение сентября власти города изучили условия жизни одиноких стариков и тех, кто утратил связь с предприятиями. "О тех, кто трудился на функционирующих в данное время предприятиях города, заботятся профсоюзы. А те пожилые люди, кто утратил связь с бывшими работодателями, получаются "заброшенными", - добавила Валентина Рысева.

Помимо этого, соц.работники посещают людей преклонного возраста в больницах и приносят им продуктовый набор. Не забывают в администрации Сосногорска и про долгожителей.

"В пятницу мы были у 91-летней женщины. Всего в нашем районе 12 долгожителей от 90 лет и старше", - уточнили в пресс-службе администрации города.

Власти города помогают нуждающимся по мере возможности. Кому-то будут перечислены денежные средства, кому-то подарят наборы продуктов и вещи. Кроме того, в рамках месячника "Заботы о пожилых людях" планируется провести "Прямую линию", в ходе которой представители старшего поколения смогут пожаловаться власть имущим на проблемы ЖКХ, здравоохранения и социальной незащищенности. Завершится акция 1 октября. В этот день в городе пройдут праздничные концерты, и каждый из 13 тысяч пожилых жителей Сосногорска получат поздравительную открытку от мэра города.