Выборы мэра Самары: интервью с Олегом Сысуевым

Самара, 25 сентября 2006, 17:29 — REGNUM  

"Новая газета в Самаре" (№38 Р (1194-1195), 25.09-01.10.2006 г.) опубликовала интервью с первым мэром Самары под заголовком "Олег Сысуев: Возможно, это будет как раз ваш голос".

Первый мэр Самары Олег Сысуев смог сделать достаточно успешную карьеру: глава города, вице-премьер правительства России, первый заместитель председателя совета крупнейшего банка страны. При этом следует отметить, что, в отличие от многих современных политиков и бизнесменов, быть поближе к власти он не стремился, ни в каких партиях не состоял и не состоит.

Несмотря на то, что Олег Николаевич сейчас живет в Москве, жизнью родного города он интересуется не как посторонний наблюдатель, а как человек, болеющий за судьбу Самары.

О ВЫБОРАХ

Олег Николаевич, вы ситуацию с выборами в Самаре знаете: за пост мэра сражаются двадцать один кандидат. О чем это говорит - столько желающих убрать Лиманского из мэров? Или у людей с головой проблемы?

Когда Самара только начинала дружить со Штутгартом году в 93-94-м, я стал интересоваться системой выдвижения кандидатов на пост мэра у них. Там в ту пору был такой выдающийся политик - Манфред Роммель, сын фельдмаршала, который двадцать два года был мэром этого славного города. И я с удивлением обнаружил, что у них существует заявительная система регистрации кандидатов на выборах мэра.

То есть ни подписей, ни залога не требуется?

Да, висит ящик в определенном месте, куда бросают заявления все, кто хочет выдвинуться. У них на тот момент был кандидат, который отсиживал срок в тюрьме.

Если говорить о Самаре, то, мне кажется, большое количество кандидатов - это проявление демократии. Наверное, это можно расценивать и как слабость позиции нынешней власти.

Самара всегда отличалась активной общественной жизнью, в городе много активных людей, которые в силу своего опыта и достоинств личности по праву могут претендовать на этот пост. Я думаю, не меньше десятка среди зарегистрированных кандидатов таковыми являются. Поэтому я рад за жителей Самары, которым будет из кого выбирать.

Самая сложная проблема - проблема выбора, чему радоваться?

Самая сложная, но и самая интересная, и самая прогрессивная проблема - проблема выбора. Вот если у человека нет выбора, то это застой и он может пойти по неправильному пути. В истории нашей страны это уже было, извините за банальность.

Не будем давать Лиманскому моральных оценок, но его вступление в "Единую Россию" добавит ему шансов остаться на третий срок или, наоборот, навредит? Ведь у него всегда электорат был левый, прокоммунистический. А тут он встал под знамена "врагов народа", как они сами называют "единороссов" на своих митингах...

Я перестал удивляться тому, что политика - вещь абсолютно беспринципная. Ведь что такое "Единая Россия"? Это, на мой взгляд, партия, которая не имеет понятной идеологии, а имеет лидера, который является начальником России, то есть президента. Если вы проанализируете состав региональных лидеров этой партии, то увидите - они были при начальниках всегда: во времена Ельцина, которого сейчас ругают, во времена Муравьева - первого секретаря Куйбышевского обкома КПСС, - которого тоже клянут. Поэтому "Единая Россия" - это такой инструмент пребывания во власти. Это не партия.

В силу этого, я думаю, выбор Георгия Сергеевича, безусловно, верный. Он рассудил, что надо присоединиться к начальству, и сделал это. Предал ли он при этом своих избирателей? Ну, наверное, ведь его же поддерживало в основном пожилое поколение. Видимо, он, посчитав рационально, решил, что мнением этой категории людей можно пренебречь.

Оценивать, принесет это ему пользу или нет, не берусь. Выборы все-таки прямые и для Самары достаточно непредсказуемые. Не всегда такое циничное изменение позиции приносило успех, даже в наше рациональное и циничное время.

Вам известно, что после вступления в "ЕдРо" Лиманского из партии вышли Ильин и еще группа товарищей, которые очень активно в ней работали...

Сейчас время бедно на поступки, тем более политического характера. И то, что люди покинули правящую партию, партию начальства, - дорогого стоит. Это вселяет надежду, что еще не все потеряно в этом мире.

То же самое происходит у коммунистов. Верхушка - обком и горком - высказалась в поддержку новоиспеченного "единоросса" Лиманского, а многие рядовые члены партии назвали его предателем. Самарская "Родина" тоже раскололась, после того как руководство приняло решение поддержать Георгия Сергеевича...

Это свидетельство тому, что у нас полностью отсутствует сколько-нибудь структурированное партийное пространство. Все эти партии - это такие квазиобразования, которые, как КПРФ, зачастую держатся исключительно за счет стариков, и как "Единая Россия" - за счет близости к начальству, и так далее. Структурированного политического пространства, когда есть партии, объединяющие людей на основе единой идеологии и ясных, публично заявленных целей, у нас нет. Поэтому разобраться в хаотичном и циничном движении внутри них трудно.

О ГОРОДЕ

Вы в Самаре бываете, насколько мне известно, довольно часто. Самара сейчас и Самара при Олеге Сысуеве - это разные города: что-то построено, что изменилось... Вы бываете и в других городах России. Можете дать оценку, как по сравнению с другими городами изменилась Самара за последние десять лет?

Моя работа предполагает очень частые поездки. Примерно раза четыре в месяц я бываю в различных городах - от Петропавловска-Камчатского до Калининграда.

На протяжении этих лет я наблюдал и Самару, поскольку здесь бываю постоянно - в силу личных причин и по работе. И вижу картину падения нашего города относительно других областных центров. Я вижу это как человек, который, обладая мэрским опытом, смотрит на состояние улиц, их чистоту, благоустройство, дороги, состояние транспорта, активность строительства и так далее. Если раньше я гордился тем, что по сравнению с другими городами Самара поднималась, то сейчас она, наоборот, опускается.

Причины достаточно сложные. Безусловно, происходит это не только и не столько от нежелания городских властей сделать что-то полезное, это зависит и от взаимодействия различных уровней власти.

У нас два года мэр воюет с городской Думой...

Это основная причина, потому что содержать город в порядке только усилиями одной администрации, конфронтируя с областными властями, с городской Думой, невозможно.

Происходящее еще обиднее с точки зрения преимуществ, которые имеет Самара.

Если смотреть на город с Волги, он сильно изменился в лучшую сторону, но внутрь хоть не заходи. Моя знакомая недавно впервые побывала в Самаре. Вернулась удивленная: какой, говорит, хаотичный город. Зачастую красивый, есть уютные улочки со старинной купеческой архитектурой, но опустишь взгляд - везде помойка. Я такую оценку до сих пор воспринимаю болезненно, но, увы, в этом приходится и самому убеждаться.

Нынешние городские власти не устают повторять, что нет денег. Вы в бедность Самары верите?

Деньги в городе есть. Я это знаю как представитель компании, которая занимается в том числе и розничным бизнесом. Мне хорошо видна высокая покупательная способность самарского населения - Самара на третьем месте, после Москвы и Санкт-Петербурга.

А где же деньги?

Видимо, не умеют собирать налоги, не борются со схемами ухода от налогов. Видимо, законные обременения бизнеса идут не в городскую казну, а в карман.

О ТАРХОВЕ

Вы сказали, что среди выдвинувшихся есть десяток кандидатов, которые имеют основания претендовать на пост мэра. Отдаете кому-то предпочтение?

Я не всех знаю. Из серьезных кандидатов знаю нынешнего мэра, знаю Тархова, Григорьева. Это люди, с которыми я в одно время работал, общался.

Про Георгия Сергеевича говорить не стоит - он уже девять лет мэр, про него все всё знают. Генерал Григорьев тоже достаточно известный, состоявшийся человек.

Что касается моих взаимоотношений с Виктором Александровичем Тарховым - это человек, с которым я начинал свою политическую карьеру в 1990-1991 годах. Мы были очень близки, много чего хорошего вместе сделали. Хотя часто спорили. Он не соглашался с моим мнением, я - с его доводами, но определенно могу сказать: он человек честный, с обостренным чувством собственного достоинства, который очень остро чувствует грязь в человеческих отношениях и не приемлет ее. Когда он руководил губернией, он всегда откликался на любые мои просьбы - как хозяйственного плана, так и политического и даже личного. Это достойнейший, на мой взгляд, человек. Будет ли он хорошим мэром? Я бы хотел жить в городе, мэром которого был бы такой человек, как Тархов.

Я знаю, что он не будет равнодушен к городским проблемам, что он не потерпит помоек, что команда его не будет коррумпированной.

Я вам скажу так: вряд ли найдется человек в Самаре или здесь, в Москве, кто с Тарховым общался когда-то, кто скажет о нем что-то негативное. Даже люди, которые не были с ним дружны. Вряд ли.

И ВНОВЬ О ГОРОДЕ

Чем отличается работа администрации в то время, когда главой Самары были вы, от нынешней?

После десятилетий закрытости и сурового оборонного имиджа мы в начале девяностых провозгласили о продвижении Самары ни больше ни меньше к Европе.

Это было нашим чистым стремлением - сделать ее европейским городом и по форме, и по содержанию. Чтобы город вышел из провинциальной запущенности: грязная торговля на улицах, искореженные троллейбусы и загаженная набережная с пьяными. Как нам это удавалось - вопрос оценки, но многие говорили, что мы движемся по правильному пути. Сейчас, как мне представляется, есть крен в обратную сторону.

Мне очень бы хотелось, чтобы Самара опять встала на европейские рельсы и двигалась к цивилизации, чистоте и уюту в городской среде. Мне кажется, это существенно поправит мозги людям. Они станут добрее, цивилизованнее и будут лучше относиться друг к другу. Думаю, что в этом смысле выбор главы города очень важен.

Вам не все в нынешней Самаре нравится, и таких людей в нашем городе очень много. Но, боюсь, они просто не придут на избирательные участки. И все же представьте, что они здесь, с нами. Что бы вы им сказали?

Бытует мнение, что, как ни голосуй, ходи на выборы, не ходи, от тебя ничего не зависит. Это не так. Сегодня огромное количество кандидатов, и есть возможность свободного выбора, есть шанс что-то в городе изменить к лучшему.

Как известно, побеждает тот, кто наберет 50 процентов плюс один голос. Возможно, это будет как раз ваш голос. Поэтому мне очень бы хотелось, чтобы вы на выборы пришли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый