В 2007 году в Китае при участии новосибирских ученых будет открыт технопарк

Новосибирск, 25 сентября 2006, 17:17 — REGNUM  В городе Чанчунь провинции Цзилинь в июне 2007 должен быть достроен совместный технопарк академии наук Китайской народной республики и Сибирского отделения Российской академии наук. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 25 сентября заявил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский по итогам поездки в Китай.

"Мы с губернатором провинции и учеными двух стран провели торжественное открытие в административном корпусе. Затем посетили большой корпус с лабораториями. Его обещают достроить в июне следующего года, - сказал глава региона. - Китайским бизнесменам очень интересны наши технопарковые зоны. Они готовы быть их участниками".

В ходе рабочей поездки новосибирский губернатор побывал в трех провинциях Китая. В частности, в городе Шэньян провинции Ляонин делегация деловых кругов Новосибирской области приняла участие в крупнейшей международной выставке высоких технологий. От Новосибирска были представлены стенды научных институтов СО РАН, конструкторских бюро, ряда инновационных предприятий. "Уровень науки, образования Китая пока не сопоставим с российским. Но, понимая важность инновационного, научного развития Китай создает специальные условия и вкладывает необходимые финансовые ресурсы в развития науки", - отметил Виктор Толоконский.

2006 год объявлен годом России в Китае, а следующий - годом Китая в России. Руководители нескольких провинций уже заявили о Новосибирске, как о месте проведения выставок, презентаций, ярмарок, симпозиумов. Китайская сторона заинтересована быть заказчиком разработок сибирских ученых, особенно ускорителей из новосибирского Института ядерной физики и лазерных установок из Института теоретической и прикладной механики. Кроме того, Китай стал первым покупателем специальных установок по рентгенотерапии онкологических заболеваний.

"В то же время здесь есть сложности, - подчеркнул Толоконский. - Китайцы очень быстро способны перенимать любые технологии. Поэтому мы больше заинтересованы в том, чтобы они вкладывали деньги здесь, в наши лаборатории. Но неправильно отказываться от сотрудничества с Китаем в этой сфере. Все равно нужно максимально интенсифицировать совместные исследования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.