В июне 2006 года президент России Владимир Путин подписал указ "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". Для Читинской области, равно как и для почти всех регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, идея переселения не нова. Вся история освоения этих земель - это история переселенческих компаний.

Началом послужила колонизация, призванная закрепить царскую власть на малонаселённых территориях. Типичным примером можно назвать походы Ермака. Позже страна строила транссибирскую железнодорожную магистраль, связавшую центральные регионы страны с Сибирью и Дальним Востоком. После этой стройки началось экономическое освоение Сибири Столыпиным. В стране реализовывалась государственная программа заселения Сибири жителями густонаселённых центральных губерний. По данным современной исторической науки, в годы реформы за Урал переселились более 3 млн. человек, освоено около 30 млн. десятин земли, возникли тысячи новых сёл. Следующий этап освоения осуществлён советской властью. Сибирь стала промышленным регионом, основные промышленные центры располагались вдоль Транссиба. Во время войны в Сибирь попали тысячи эвакуированных из центральной части страны заводов. В 60-80-е годы началось активное освоение нефтяных и газовых месторождений, государство вкладывало огромные деньги в развитие инфраструктуры, а многие промышленные центры отодвинулись от Транссиба.

После распада СССР большинство сибирских регионов, в том числе и Читинская область, вступили в полосу кризиса. Одно из его следствий - это сокращение населения и сложносоставные миграционные потоки, зачастую вызывающие у местного населения скрытое раздражение. О том, может ли исправить новая президентская программа демографическую ситуацию, и не приведёт ли она к межнациональным конфликтам, корреспондент ИА REGNUM беседует с заместителем начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями и организациями аппарата администрации Читинской области, начальником аналитического отдела управления Эдуардом Соломкиным.

ИА REGNUM: Эдуард Петрович, не так давно президент страны выдвинул идею о переселении в сибирские регионы соотечественников из стран ближнего зарубежья. Насколько актуальна эта идея для Читинской области?

Я считаю, что переселенческая программа для Читинской области приемлема по многим обстоятельствам. Во-первых, мы знаем, что плотность населения на территории нашего региона крайне низкая. По прогнозам комитета по труду и социальному развитию, в ближайшие 2-3 года в регионе возникнет нехватка специалистов и активных людей трудоспособного возраста. Это связано с отрицательным сальдо рождаемости и, в ещё большей степени, - с отрицательным сальдо миграции: люди, которые, как они считают, чего-то добились в жизни, и которые не собираются останавливаться на достигнутом, Читинскую область, к сожалению, покидают. Единственное, что их может остановить - это повышение жизненного уровня, которое, кстати, непосредственно связано с предстоящим объединением Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Во-вторых, край наш - это исторически пограничный опорный край державы. Мы все знаем, что дореволюционная политика была направлена на переселение людей в Сибирь, в том числе и в Читинскую область. Мы все знаем о мощных потоках переселенцев, которые работали на БАМе и других стройках Читинской области - это результаты переселенческой политики уже советской власти. И сейчас Читинской области объективно нужны переселенцы, так что регион должен быть востребован в централизованной федеральной политике привлечения сюда кадров.

При этом возникает вопрос, как воспримет приезжих местное население. Опыт показывает, что Читинская область среди многих областей и России в целом и Сибири в частности находится на достаточно высоком уровне толерантности. Недавние события в Харагуне это скорее исключение из правил, во многом её возникновению способствовали противоправные действия некоторых членов азербайджанской общины. Если бы ситуация с лесом в Харагуне была нормализирована, никаких конфликтов, в том числе и на национальной почве, там бы не возникло. Для осознания важности нашей области в составе России, в составе её геополитических рубежей, нам, конечно, привычнее и, если можно так выразиться, приятнее, видеть на стройках, за прилавком, или на парнике с огурцами славянское лицо, или лицо человека, приехавшего из Средней Азии или Кавказа, нежели китайца. Всё-таки сказывается слишком большая разница культур, разница в языковом общении и бытовой среды.

ИА REGNUM: Читинская область, и это ни для кого не секрет, - регион многонациональный. Есть ли у нас какие-то предпосылки для возможных межнациональных конфликтов?

Пока я таких тенденций не вижу. Опыт создания организаций на основе жёсткого русского, к примеру, национализма показал, что в регионе у национализма нет питательной почвы для распространения своих идей и вовлечения в националистические организации большого количества членов. Читинское отделение Союза русского народа остаётся больше культурной организацией, чем националистической, больше занимается культурно-просветительными сюжетами, не проводя никаких акций, которые бы вызвали напряжение в обществе. То есть национальных конфликтов мы не увидели, и я не думаю, что увидим. На территории региона у нас проживают более 100 национальностей, но при этом Читинская область остаётся мононациональной - у нас среди всего населения около 90% - русские, и это не может не сказаться на общем очень спокойном градусе межнациональных отношений. Если говорить об Агинском Бурятском автономном округе, то мы с ними традиционно жили по-соседски, дружно. Никаких проблем здесь нет и быть не может.

ИА REGNUM: Насколько организованы национальные общины, проживающие в Читинской области?

Достаточно организованы. Делается это, причём, не подпольно. Организовавшись, они вошли в Ассамблею народов Забайкалья - общественную организацию, которая действует не один год и имеет достаточно положительный общественный резонанс. Азербайджанская община, например, менее организована, а армянская - гораздо больше настроена на диалог с властью. Процесс концентрации национальных общин будет продолжаться. Взаимоотношения с ними необходимо строить исключительно в правовом поле. Я имею в виду, что если человек совершил преступление, то он должен быть доведён до суда вне зависимости от национальности. А процесс консолидации общин неизбежен. Надо ещё отметить тот факт, что Читинская область имеет не большой, а просто огромный ассимиляционный потенциал. Очень многие приезжающие сюда со своими национальными обычаями уже во втором своём поколении чувствуют себя читинцами, а в третьем - коренными забайкальцами.

ИА REGNUM: Насколько активно в плане межнациональных отношений ведёт себя власть в Читинской области?

Тут сложно оценивать целиком - есть, как в любом другом процессе, и положительные, и отрицательные моменты. В целом, резкого невнимания у органов областной власти к вопросам национальных взаимоотношений, национальных культур я не вижу, не сталкиваюсь с этим в своей работе. Временами, возможно, есть проблемы, в которых можно проявлять большую активность, но это, опять же, на усмотрение руководителей властных структур. Но, как мне кажется, жизнь заставит властные структуры всех уровней проводить национальную политику в области более активно, организованно и целенаправленно. Причины в усилении и неизбежности переселенческого потока сюда из Китая или республик бывшего СССР.

ИА REGNUM: У вас нет ощущения китайской экспансии на территорию Читинской области?

Нет. У меня есть другое, гораздо более тревожное ощущение, - ощущение пассивности местного населения. Экспансия возможна и допустима только там, где плохо работают местные органы власти и где, самое главное, нет инициативы местного населения. Когда это местное население отказывается от тех или иных рабочих мест, предпочитая пособие по безработице или дешёвый разбавленный спирт, где нет чувства национального самосознания, где нет чувства достоинства себя и своей нации, там и происходит экспансия. Если сравнивать нас с другими регионами России - с Приморьем, с Хабаровским краем - я не думаю, что количество проживающих на нашей территории китайцев можно назвать катастрофическим. Они достаточно чётко и ясно регистрируются федеральной миграционной службой, пограничниками, другими ведомствами. Я ещё раз повторюсь - на стройках города нам гораздо приятнее было бы видеть людей, более близких к нам по языковой культуре, то есть переселенцев из бывших республик СССР. Это геополитически и исторически оправдано. Тут нет никакой неприязни к китайцам, нет никакого национализма - это исторически оправдано.

Справка ИА REGNUM: Эдуард Соломкин (род. 31 января 1967 года, г. Москва) - заместитель начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями и организациями аппарата администрации Читинской области, начальник аналитического отдела. В 1989 году закончил исторический факультет Московского государственного педагогического института. После окончания института 6 лет работал в Государственной библиотеке имени Ленина (ныне Российская государственная библиотека). Работал менеджером в ряде компаний. С 1999 года - помощник руководителя объединенной компании "Холдинг". В 1999 с рабочим визитом прилетел в Читинскую область, куда через несколько лет вернулся жить. До заместителя начальника управления занимал должность советника губернатора региона. Женат на забайкалке.