"Успешная реализация потенциала - индустрии туризма, инвестиций и инноваций обеспечит устойчивое экономическое развитие области". Интервью министра экономического развития Калужской области Николая Любимова

Калуга, 25 сентября 2006, 17:05 — REGNUM  

Калужская область все чаще упоминается в числе регионов, где не только созданы условия для привлечения инвестиций, но и активно идет процесс создания инвестиционных проектов. О первых результатах корреспонденту ИА REGNUM рассказал министр экономического развития Калужской области Николай Любимов.

ИА REGNUM: Николай Викторович, Правительство РФ одобрило создание технопарков в области высоких технологий. Обнинский технопарк вошел в число 7 проектов, которым Госпрограммой предусмотрено выделение средств. Сколько получат обнинцы из федерального бюджета, как поможет область?

В соответствии с проектом федерального закона "О федеральном бюджете на 2007 год" и в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы на строительство объектов инфраструктуры технопарка "Обнинск" и разработку проектно-сметной документации планируется выделить 513 миллионов рублей. Затраты бюджета области в 2006 году на создание технопарка составят около 40 миллионов рублей. Деньги направлены на проектные работы, строительство здания управляющей компании ГУ "Дирекция технопарка "Обнинск" и финансирование ее деятельности. К началу октября этого года планируется завершить разработку концепции и корректировку генерального плана технопарка, общая площадь которого составит около 60 гектар.

По проекту технопарк будет размещен на двух площадках. Первая расположена в северном районе Обнинска и занимает часть территории Обнинского государственного технического университета атомной энергетики (ИАТЭ). Здесь планируется разместить офисно-деловой сектор и ряд производств по внедрению широкого спектра инновационных проектов, в частности разработки новых полимерных и композитных материалов, информационных и нанотехнологий, высокоточного контрольно-измерительного оборудования и автоматизированных технологических комплексов. Вторая площадка - участок муниципальной земли в южной части города, прилегающий к территории экспериментального сектора ГУ "Медицинский радиологический научный центр" Российской академии медицинских наук (МРНЦ РАМН). Здесь разместится биотехнологический и фармацевтический производственный комплекс. Использование научно-исследовательской базы и уникального кадрового потенциала МРНЦ позволит создать здесь полную цепочку по выводу на рынок современной биотехнологической и фармацевтической продукции: научные исследования - опытно-клинические испытания - промышленное производство. Постоянно ведется работа по привлечению в Обнинский технопарк инвесторов. В настоящее время подано 18 заявок. Предложенные проекты рассмотрены и одобрены решениями специально созданного Наблюдательного совета. Сумма заявленных инвестиций - более 4 миллиардов рублей. Объемы выпуска продукции после завершения строительства и выхода предприятий на проектную мощность, ориентировочно к 2011 году, составят более 13 миллиардов рублей. Планируется создание более 2 тысяч рабочих мест. По предварительным расчетам вложенные в проект технопарка "Обнинск" федеральные средства окупятся за 5 лет.

ИА REGNUM: Строительство завода "Фольксваген" - главная тема новостей из Калужской области. Но, насколько нам известно, проект технопарка "Грабцево" не ограничивается только заводом?

В июне этого года Законодательным собранием области утверждена губернаторская инвестиционная программа по развитию технопарка "Грабцево". Он расположен на окраине Калуги и имеет площадь - 1200 гектар. В рамках программы планируется обустройство промышленной площадки для размещения инвестиционных производств. Это обойдется региону приблизительно в 2,3 миллиарда рублей. Кроме того, будут привлечены внебюджетные источники финансирования - это собственные средства предприятий, заинтересованных в развитии инженерной инфраструктуры для обеспечения энергоресурсами новых потребителей. Мы предполагаем, что реализация данной программы позволит привлечь в экономику области около 14 миллиардов рублей инвестиций, а также создать около 6 тысяч новых рабочих мест.

Первым производством, которое разместится на промплощадке "Грабцево", станет завод по производству автомобилей германского концерна Volkswagen, на котором будет трудиться 3,5 тысячи человек. В дальнейшем здесь планируется разместить еще не менее пяти - шести предприятий. Развитие всей территории технопарка будет осуществлено в два этапа: 2006 - 2008гг. и 2009 - 2011 гг. Мы рассчитываем, что деятельность технопарка "Грабцево" окажет комплексное влияние на социально-экономическое развитие Калужской области в целом. Возрастут объемы промышленной продукции, в том числе экспортный потенциал, появится большое количество высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест, получат развитие калужские предприятия - поставщики автомобильных компонентов. Также будет дан импульс развитию инженерной инфраструктуры и профессиональных образовательных учреждений области. В целом такой опыт послужит положительным сигналом для инвесторов, в результате чего мы ожидаем в области дополнительной активизации инвестиционной деятельности.

ИА REGNUM: О промзоне в Ворсино пишут меньше, но и там, похоже, будут немаловажные проекты?

Калужская область с геополитической и экономической точек зрения является уникальной территорией для создания многофункциональных особых экономических зон различной направленности. Кроме успешно реализуемого проекта промышленной зоны первого наукограда России города Обнинска в настоящее время в Боровском районе вблизи поселка Ворсино начато формирование более крупного индустриального парка общей площадью порядка 500 га. На его территории уже изъявили желание разместить свои предприятия ряд крупных российских и иностранных компаний. Это металлургический холдинг "Макси Групп" с проектом строительства электрометаллургического завода, швейцарская компания Nestle с планами размещения производства сухих кормов для кошек и собак. ООО "Одиссей" (г. Москва) предложило построить здесь предприятие по производству отделочных материалов. Общий объем планируемых инвестиций составит порядка 500 миллионов долларов. Создание на территории индустриального парка новых предприятий позволит создать дополнительные рабочие места, значительно увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней, тем самым способствовать решению нашей главной задачи - вывести область на бездотационный уровень развития.

ИА REGNUM: Намерены ли власти Калужской области создать особую рекреационную зону?

На данный момент Калужская область принимает участие в федеральном конкурсе на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Мы представляем проект создания такой зоны в Тарусском районе. Уверен, что многие слышали об этом небольшом, но очень уютном городке, прекрасно расположенном на берегу реки Оки. Тарусу полюбили известные русские поэты, писатели и художники, жившие в прошлые века. Не менее популярно это место как источник творческого вдохновения и среди современных творцов.

Имея на нашей земле такую жемчужину, мы решили предать ей прекрасную огранку - создать широкую инфраструктуру проживания, отдыха, познания своей истории, творчества и развлечений для приезжающих сюда туристов. Проект туристско-рекреационной зоны в Тарусском районе включает в себя три площадки. На одной из них планируется строительство туристского комплекса, в состав которого войдут этнографическая и экологическая деревни для иностранных и российских туристов, привыкших к комфорту современных городов. Здесь же появится сельскохозяйственный парк, в котором можно будет познакомиться с традиционными способами земледелия, скотоводства, производства народных промыслов, а также рыбный пруд и пасека.

Вторая площадка больше предназначена для активного отдыха. Здесь будут построены гольф-клуб, жилой комплекс, ресторан, бар, торговый центр, конюшни и т.д. На третьей площадке будет расположен культурный центр имени Святослава Рихтера. В его состав войдут художественная галерея, концертный зал, гостиница. При этом хочу подчеркнуть, что предлагаемый в Тарусе отдых будет рассчитан на туриста со средним достатком, а таких людей все-таки большинство, в этом и заключается изюминка нашего проекта. Конечно, мы рассчитываем на успешное участие в данном конкурсе, но в любом случае нацелены на реализацию проекта до 2009 года за счет областных ресурсов и средств инвесторов.

ИА REGNUM: Инвестиционные проекты в Калужской области ограничены территориями технопарков и особых зон, или это региональная политика?

Такие факторы как стабилизация рынка, наметившийся экономический рост, совершенствование законодательства, повышение платежеспособности отечественных потребителей делают Калужскую область привлекательным партнером для российских и зарубежных деловых кругов. Только за восемь месяцев текущего года в регионе открыто несколько новых предприятия с участием иностранного капитала. К примеру, в июле в Обнинске запущена первая линия завода по производству лекарств компании "Хемофарм-Обнинск". Предприятие входит в концерн "Хемофарм", который является лидером этой отрасли в Сербии и Черногории. Инвестор вложил в строительство 25 миллионов евро. В 2007 году объем промышленного производства предприятия должен составить уже более 1 млрд. рублей.

Также в Обнинске создан информационно - процессинговый центр "Хоум кредит энд Финанс Банк" (Чехия). Сумма вложенные в него инвестиций составила 10 миллионов долларов США. Совсем недавно - в сентябре - в Калуге состоялось торжественное открытие завода по производству конвертов ООО "Постак" - первого в России предприятия шведской компании "БОНГ". Завод планирует наполнить рынок России и стран СНГ широким ассортиментом конвертов с высоким качеством современной печати. Выйдя на полную мощность к концу года, предприятие будет производить 30 миллионов конвертов в месяц. Объем инвестиций - 2 миллиона евро. Сегодня сотрудничество калужского региона с деловыми партнерами, планирующими реализовать на нашей территории свои инвестиционные проекты, выходит на новый этап развития. Областное правительство с целью более успешной реализации проектов берет их сопровождение под свой контроль. В настоящее время особое вниманием уделяется реализация проекта германского автомобильного концерна Volkswagen AG, о котором я уже упоминал. Концерн намерен инвестировать в создание производства 370 млн. евро. Инвесторы получают не только финансовую поддержку, им предоставлены наиболее благоприятные юридические и экономические условия.

В рамках Соглашения о сотрудничестве между правительством области и ООО "Центрумутвеклинг Инвест Хокан Карлссон" (Швеция) ведется реализация инвестиционного проекта строительства Торгово-развлекательного центра "Центрум Парк Калуга", отвечающего современным европейским стандартам. Его общая площадь составит 49 тыс. кв. м. Ориентировочная стоимость проекта - 48 миллионов долларов США. Строительные работы планируется завершение в III квартале 2007 года. Мы уверены, что успешная реализация в нашем регионе потенциала трех "и" - индустрии туризма, инвестиций и инноваций обеспечит устойчивое экономическое развитие области, укрепит социальную стабильность и сделает более достойной жизнь калужан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос