22 сентября Государственная Дума приняла в первом чтении федеральный бюджет. Проект бюджета на 2007 год предусматривает доходы в объеме 6965,3 млрд. рублей, расходы - 5463,5 млрд. рублей. Депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по предпринимательству Виктор Казаринов считает, что рост доходов федерального бюджета связан не только с доходами от продажи нефти, но и с существенным отъемом средств из бюджетов регионов.

"Регионам достается средств все меньше и меньше, этому виной несовершенство налогового законодательства, - сказал Казаринов. - Сейчас практически все налоги идут в федеральный бюджет. Поэтому региону нет смысла стимулировать бизнес, так как дохода от этого регион все равно не получит". Казаринов считает, что в принятом бюджете можно уже сейчас выделить некоторые плюсы - это увеличение финансирования нацпроектов. "Но нацпроекты касаются очень малого количества людей. Это лишь небольшая часть педагогов и часть медиков. Гораздо правильнее было бы сейчас, когда ситуация стабилизировалась, передать часть налогов субъектам регионов, - считает Виктор Казаринов. - Это дало бы регионам большую самостоятельность. Получив эти деньги, регионы могли бы использовать их на развитие бизнеса, в том числе и малого. А пока же регионы вынуждены "выпрашивать" деньги у федерации".

Напомним, в проекте федерального бюджета на 2007 год на национальные проекты будет выделено 239,8 млрд. рублей с учетом госгарантий, что на 72 млрд. рублей больше, чем в 2006 году.