Обзор прессы Автономной Республики Крым за 18-24 сентября

На минувшей неделе внимание читателей в крымской прессе привлекли в основном такие темы: деятельность крымского молодежного общественного объединения "Прорыв", итоги 100-дневного правления нового состава Совета министров Крыма, резонансные события, связанные с захватами земель крымскими татарами, итоги курортного сезона в Крыму и ощутимый на семейном бюджете очередной взлет жилищно-коммунальных тарифов.

18 сентября в Крыму вышла газета "Русский репортер" с тематической подборкой материалов о деятельности объединения "Прорыв". В ней говорится, что "появление такой организации оказалось настолько востребованным", что уже через месяц после ее регистрации в Севастополе "городское объединение "Прорыв" переросло в общекрымскую организацию с числом членов, превышающим 1500 человек". Сообщается, что за год крымский "Прорыв" организовал и провел более 40 общественно-политических акций. "Неоднократно крымская молодежь вставала стеной протеста в Крыму и Киеве против реабилитации пособников фашистов из ОУН-УПА, защищая от поругания славу своих отцов и дедов, ветеранов Великой Отечественной войны. В Крыму, на востоке и западе Украины крымская молодежь единым фронтом выступала в защиту православных святынь, попираемых и захватываемых раскольниками, крымскими татарами, властями Украины", - сообщает газета.

В газете есть подробности об отдельных акциях "Прорыва". Например, "перекопав лопатами самое узкое место Чонгарского перешейка, соединяющего полуостров с материком, активисты "Прорыва" отсоединили Крым от Украины". В Бахчисарайском районе "в противостоянии с крымскими татарами "Прорыв" смог отстоять восстановление православного храма". Совместно с Союзом православных граждан Украины "Прорыв" провел целый ряд общеукраинских акций. Фотоснимки иллюстрируют, что "во время акций "Прорыва" против ребят власти бросают усиленные наряды милиции и бойцов спецподразделений". Газета сообщает, что в настоящее время крымский "Прорыв" стал частью Международного молодежного фронта "Прорыв", в который под руководством координатора Алексея Добычина вошли и осуществляют совместные акции молодежные организации Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Крыма.

"Сто дней - сто ночей Совмина". В этом сообщении еженедельник "Первая крымская" от 21 сентября пишет, что "первые 100 дней крымского правительства ушли у министров на то, чтобы понять, "на каком они свете", лучше узнать друг друга и разделить роли в команде". Однако "судя по всему, Киев готов отобрать у Совмина автономии рычаги исполнительной власти, взяв все управление на себя". Отмечается, что "ни победной реляции, ни постатейного отчета о первых 100 днях правительства Виктора Плакиды у руля исполнительной власти у премьера не получилось. В начале пресс-конференции, приуроченной к этой дате, Плакида заявил: "... это срок для того, чтобы понять стоящие перед правительством тактические задачи и стратегические цели. Вот этим мы занимались". Однако "пока крымское правительство осмысливало свою стратегию, за него уже все решили", - считает газета, так как премьер-министр Украины Виктор Янукович "недоволен профессиональным уровнем своей крымской команды" и "теперь даже планов громадье: стратегические программы развития республики - предмет особой гордости каждого правительства - будут готовить не министерства автономии, а кто-то другой", так как "в Киеве уже готовы пригласить на роль стратегов зарубежных специалистов". Еженедельник отмечает: "Серьезные компании требуют серьезных гарантий, а их может дать только Кабмин. Крымскому правительству еще раз указали его место, не без оснований усомнившись в компетентности подчиненных Плакиды".

Сразу несколько газет отвели место на своих страницах для темы крымско-татарских самозахватов. "Меджлис проводит ежедневно в среднем более 20 массовых акций", - сообщила газета "Крымская правда" от 23 сентября. По данным правоохранителей, пишет она, крымско-татарский меджлис провёл с начала года около 8 тысяч массовых акций с требованием выдачи земель. Со ссылкой на центр общественных связей главка МВД Украины в Крыму сообщается, что в настоящее время проводятся одновременно 46 таких акций, 35 из которых проходят в форме массовых захватов участков. На землях 11 пикетов самовольно возведено 2402 строения, в том числе 30 - на фундаменте. На "полянах протеста" установлены 20 строительных вагончиков, 60 палаток и 12 навесов. Ежедневно на "полянах" и в палаточных пикетах дежурят не менее 750 человек. "По данным главы Рескомзема автономии Николая Голубева, только в этом году татары захватили 5300 участков общей площадью 1300 гектаров, - пишет "Крымская правда". - Сотрудники органов внутренних дел напоминают, что при проведении исполнительных действий они имеют право для охраны общественного порядка использовать меры физического воздействия, специальные средства и огнестрельное оружие".

В своем отчете о заседании Верховного совета Крыма под заголовком Верховной раде Автономной Республики Крым" правительственная "Крымская газета" от 23 сентября заметила, что тему земельных конфликтов в Крыму "сначала тщательно обсудили на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины", на которое был вызван и крымский спикер Анатолий Гриценко. Крымские депутаты развернули дискуссию "вокруг ситуации в АРК, связанной с реализацией действующего земельного законодательства и выде-лением земельных участков гражданам для жилищного строительства". Председатель Рескомзема автономии Николай Голубев сообщил депутатам, что "фактически конфликты, связанные с самозахватами, происходят лишь в шести регионах полуострова - там, где земля давно уже стала товаром, имеющим немалую цену".

Газета подчеркнула, что "руководитель республиканского милицейского главка Хоменко убежден, что именно с этим и связаны все злоупотребления вокруг нее (цены)". "Государственный контроль над землями в прибрежной зоне утрачен!" - с горечью констатировала заместитель прокурора АРК Дробицкая. Из-за отсутствия финансирования многие населенные пункты до сих пор не определились со своими границами, нет полного земельного кадастра, не установлены границы природно-заповедного фонда, процесс выделения участков абсолютно непрозрачен". "В предложенных рецептах лечения проблем недостатка не было, - отмечает газета, - вплоть до прекращения финансирования программы обустройства депортированных до тех пор, пока не произойдет самоликвидации самозахватов". Крымские депутаты обратились к Верховной раде Украины с просьбой ускорить принятие во втором и окончательном чтении поправок к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам Украины, предусматривающих лишение свободы за самозахваты земель. Они считают, что поправки к закону должны распространяться на всех, кто в разное время самовольно расположился на чужой земле.

Перед началом заседания Верховного совета Крыма по земельным вопросам, о котором выше рассказала правительственная газета, произошло еще одно мероприятие. "Крымское время" в предисловии к материалу "Земельный вопрос испортил всех" заметила: "О том, что этот вопрос волнует многих, свидетельствовал митинг крымчан, организованный перед стенами парламента Партией регионов, партией "Русский блок", прогрессивными социалистами, коммунистами и партией "Союз". Митингующие стояли с плакатами: "Нет - самозахватам земли. Нет - произволу и беззаконию", "Закон один для всех", "Татары, не провоцируйте славян, не разжигайте межнациональный конфликт в Крыму". В публикации цитируется принятая на митинге резолюция: "Имеются неопровержимые факты, свидетельствующие о том, что в акциях по захвату земель участвуют лица, уже располагающие земельными участками в Крыму. Кроме того, имеется множество документально подтвержденных фактов, связанных с низкой степенью освоения крымскими татарами выделенных ранее под индивидуальное строительство земельных участков, а также их скорой перепродажей третьим лицам, что свидетельствует о спекулятивном, в значительной степени, характере самозахватов земли в Крыму, имеющей высокую денежную стоимость". Также в принятом документе "заявляется о создании всекрымского общественного комитета по организации противодействия самозахвату земель, целью которого станет привлечение внимания общественности Украины и международной общественности к противоправным действиям, к которым в массовом порядке прибегают представители крымско-татарской общины, захватывая на территории Автономной Республики Крым земельные участки, принадлежащие территориальным громадам, юридическим и частным лицам".

Крымско-татарский еженедельник "Диалог" от 22-29 сентября в публикации "Дело за президентом?" рассказала о реакции руководства незарегистрированной руководящей крымско-татарской организации меджлис на принятие за основу Верховной радой закона "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за самовольные захваты земельного участка". Она отмечает, что "данный законопроект, инициированный нардепом-коммунистом, главой Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Грачом, предполагает ужесточение мер наказания за "самозахваты" и что "глава Меджлиса крымско-татарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев надеется, что президент Украины Виктор Ющенко не подпишет этот закон". "Эксперты Верховной рады Украины дают хорошее заключение, что этот закон неприемлем, что его не следует принимать, - считает Джемилев". По мнению народного депутата Украины, заместителя председателя меджлиса Рефата Чубарова, крымские и украинские политики "хотят просто поставить преграду на пути расселения крымских татар, особенно на южном берегу Крыма".

Еженедельник "Вестник Тавриды" от 22 сентября сообщил заголовком публикации: "Здание меджлиса было атаковано дымом". Здесь сообщается, что "группа неизвестных подростков совершила попытку нападения на здание Меджлиса крымско-татарского народа, кинув внутрь самодельную дымовую шашку". Говорится, что в этот момент в здании находились председатель меджлиса, депутат Украины Мустафа Джемилев и его заместитель, депутат Верховного совета Крыма Ремзи Ильясов. По данным правоохранителей, заброшенный в офис меджлиса "сверток" - это "самодельный пиротехнический состав, изготовленный на основе селитры".

В сообщении "Головоломка курортного сезона" еженедельник "Вестник Тавриды" от 22-28 сентября рассказывает о двух подходах к оценке итогов курортного сезона в Крыму. Министр курортов и туризма Крыма Владимир Савельев на пресс-конференции в Симферополе объявил, что "поступления в бюджеты курортных регионов превысили прошлогодние аж на 87 миллионов гривен" (около 480 миллионов рублей). Но накануне постоянный представитель президента Украины в Крыму Геннадий Москаль, "удивленный, о каких только достижениях можно говорить в курортной сфере", привел данные Главного управления Госкомстатистики Украины в Крыму. Согласно этим данным, "в торговле, которая является основным индикатором экономики, убытки составили 26,4 млн. грн., убыточно работали 55,6% отелей (ущерб составил более 20,6 млн. грн.). Однако министр курортов заявил, что эти цифры "не отражают ход курортного сезона".

Совет Федерации независимых профсоюзов Крыма в очередной раз продемонстрировал населению свою солидарность с ним по поводу протеста против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По его инициативе в Симферополе на данную тему проведено заседание круглого стола. Мнение профсоюзных лидеров изложила на своих страницах газета "Крымская правда" от 23 сентября в материале "Пострашней, чем в бурю рифы, повышение тарифов". Откликам предшествуют следующие факты. В Крыму тарифы на водопотребление с начала года увеличились на 33,2 процента, водоотведение - на 63,1, центральное отопление - на 9,5, горячую воду - на 5,1. Председатель совета Федерации независимых профсоюзов Крыма Надежда Казьмина, назвав выше прведенные цифры, заявила: "Дальше, как утверждают знающие люди, будет ещё хуже. Семья из трёх человек, проживающая в двухкомнатной квартире, уже в прошлом месяце платила за жилищно-коммунальные услуги в Красноперекопске 313,8 гривны (около 1700 рублей), Керчи - 219,55 (примерно 1200 рублей). Это соответственно на 79 и 61 процент больше, чем в январе. Увеличивается доля платы за жилищно-коммунальные услуги в совокупном доходе семьи, а значит, снижается её жизненный уровень. Всё меньше денег остаётся на приобретение продуктов и непродовольственных товаров. В этих условиях профсоюзы считают, что назрела острая необходимость пересмотра прожиточного минимума как государственного стандарта, с учётом которого устанавливаются размеры пенсий, минимальной заработной платы, государственной помощи".

По данным главного управления Госкомстата Украины в Крыму, в июне нынешнего года у 22,5 тысячи работников зарплата оказалась ниже минимального размера, а у 99 тысяч - ниже прожиточного минимума для трудоспособных лиц. При этом долги по зарплате достигли 51,5 миллиона гривен. И прежде чем повышать тарифы, государству следовало бы добиться ликвидации этих долгов, считает лидер совета Федерации независимых профсоюзов Крыма.