В Коми зарегистрировано 16 семей, где воспитывается 10 и более детей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Агентстве Коми по социальному развитию, такие семьи получают минимальную господдержку.

"Матери в таких семьях, согласно одной из статей постановления правительства №282 "О мерах по реализации Закона Коми "О государственных гарантиях в республике семьям, имеющим детей", получают ежемесячную дополнительную пенсию в размере 2-хкратного размера базовой части трудовой пенсии", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по делам семьи и детства Агентства Коми по социальному развитию Екатерина Калинина.

По ее словам, кроме этих выплат для матерей, воспитывающих 10 и более детей, другие меры социальной поддержки пока не предусмотрены. "Конечно, они попадают под льготы, предусмотренные для многодетных семей, но только до тех пор, пока последний третий ребенок не достигает совершеннолетия. Семья же, где воспитывается 2 несовершеннолетних малыша, под статью "многодетных" не попадает", - добавила Екатерина Калинина.

В Комитете Госсовета республики по социальной политике считают, что настала необходимость восстановить звание "Мать-героиня" и возвратить семьям, где воспитывается 10 и более детей все былые льготы и иные формы государственной поддержки. Рассмотрение вопроса о возрождении в Коми некогда российского звания "Мать-героиня" намечено на одну из ближайших октябрьских сессий Государственного Совета Коми.

Напомним, высшая степень отличия - звание "Мать-героиня", с вручением ордена, появилась в 1944 году. Таких почестей удостаивались матери, родившие и воспитавшие 10 и более детей. Это звание было отменено федеральным законом РФ лишь 11 лет назад - в августе 1995 года.