Остановить рост цен на вторичном рынке недвижимости в Череповце может только увеличение объемов строительства новых жилых домов. Так прокомментировал резкий рост цен на недвижимость председатель Череповецкой ассоциации риэлторов Юрий Румянцев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С начала 2006 года стоимость череповецких квартир на вторичном рынке повысилась в среднем на 40%. По его словам, в настоящее время цены на недвижимость несопоставимы с самим жильем. "Стоимость 1 квадратного метра в однокомнатной квартире - "хрущевке" достигает 30-40 тысяч рублей. Это просто нереально, такая квартира столько не стоит. Но цены растут, потому что люди, по-видимому, еще покупают вторичные квартиры. Но если бы наши строители возводили новое жилье быстрыми темпами, то вторичный рынок просто обвалился бы, так как новые квартиры стоят дешевле", - отметил он.

По словам Юрия Румянцева, уже сейчас некоторые продавцы не выставляют квартиры на продажу, ожидая дальнейшего повышения цен. В городских базах данных практически не появляются новые предложения. В то же время, как отметил председатель Череповецкой ассоциации риэлторов, зачастую агентствам недвижимости приходится отказываться брать на продажу квартиры с чересчур завышенной стоимостью "чтобы лишний раз не будоражить население". "На строительный рынок города приходят новые игроки, и это, думаю, должно снизить стоимость вторичных квартир. Понижение может составить в среднем 10-15%", - добавил он.