О новой стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией 25 сентября говорилось на семинаре "Преодоление стигматизации, предрассудков и социального отторжения людей, живущих с вирусом иммунодефицита человека. СПИД и журналистика" в Ханты-Мансийске. В его работе приняли участие журналисты ведущих окружных средств массовой информации, представители ведомств и учреждений, ответственные за PR в системе медико-социальной поддержки ВИЧ-инфицированных, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Лекции на тему "Особенности освещения проблем СПИДа в СМИ" прочел эксперт Европейского Союза, политический журналист Гисберт Мрозек. В своем выступлении он отметил, что суть новой стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией заключается в повышении уровня информированности населения о СПИДе, выработке в обществе социального (поведенческого) иммунитета. Люди должны знать, как передается вирус и что необходимо делать для того, чтобы избежать заражения.

Югра, равно как и Калининградская, Тамбовская, Кировская области, Республика Чувашия, не случайно выбрана в качестве опорной зоны для реализации проекта ЕС. По словам заведующего отделом окружного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александра Лукаса, сегодня округ занимает 5-6 место в России по количеству ВИЧ-инфицированного населения. "80% больных составляет молодежь в возрасте от 18 до 29 лет, соотношение зараженных мужчин и женщин примерно одинаково, однако если у первых диагноз ВИЧ является следствием употребления наркотиков, то последние, в основном, заражаются половым путем", - отметил Лукас.

Наибольшее число заболевших зафиксировано в Нефтеюганске, Нефтеюганский районе и Пыть-Яхе. В большинстве своем это неработающие граждане, а также лица, находящиеся в местах лишения свободы, при этом нередки случаи распространения вируса среди рабочих, служащих, студентов, школьников.