Мэр Воркуты ищет инвесторов на строительство музея ГУЛАГа (Коми)

Сыктывкар, 25 сентября 2006, 16:27 — REGNUM  Мэр Воркуты Игорь Шпектор ищет инвесторов для реализации идеи: построить в городе музей ГУЛАГ с максимальной приближенностью к исторической реальности. По замыслу, ГУЛАГ должны окружать колючая проволока и охранные вышки, патрулировать "туристический" лагерь будут солдаты с собаками.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Игорь Шпектор, на реализацию проекта потребуется как минимум миллион долларов, и не каждый готов вложить такую сумму, поэтому инвесторы пока не откликнулись. "В правительство республики я с этим предложением даже не обращался. Я считаю, что музей "ГУЛАГа" должен быть частным предприятием", - заявил мэр Воркуты.

По его мнению, реализация проекта интересна как с историко-политической, так и с экономической точки зрения. "ГУЛАГ не только привлечет в город туристов, но и разовьет инфраструктуру Воркуты, в которой появятся дополнительные рабочие места, разовьется гостиничный бизнес и торговля", - добавил Игорь Шпектор.

Напомним, первой идею мэра Воркуты Игоря Шпектора построить в городе ГУЛАГ опубликовала газета New York Times в прошлом году. В статье "ГУЛАГ за Полярным кругом" журналист Стивен Ли Майерс, в частности, писал: "Трудно сказать, можно ли назвать идею Шпектора безумием или актом отчаяния (в попытке заработать деньги). Самыми большими иностранными инвестициями в Воркуту после распада Советского Союза стали средства, выделенные по программе Всемирного банка по переселению людей из этого города, с тем, чтобы поощрить людей, покидающих Крайний Север в поисках лучшей доли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.